안녕하세요 이웃님. 날씨가 추워졌는데 따뜻하게 입고 지내세요? 오늘 혈당 스파이크, 혈당 걱정하시는 분들을 위해서 혈당 조절에 좋은 음식을 알려드리도록 하겠습니다.당뇨병 환자들 중에 저는 당뇨약을 먹고 혈당 조절이 잘 되니까 마음대로 다 먹어도 된다고 생각하는 분들이 가끔 계세요.절대 그렇지 않습니다. 나이가 들면 췌장도 나이가 들면서 인슐린을 조절하는 힘도 점점 떨어지고 인슐린에 대한 우리 체세포의 반응성도 떨어지기 때문에 약에만 의존하시면 안 됩니다.
안녕하세요 이웃님. 날씨가 추워졌는데 따뜻하게 입고 지내세요? 오늘 혈당 스파이크, 혈당 걱정하시는 분들을 위해서 혈당 조절에 좋은 음식을 알려드리도록 하겠습니다.당뇨병 환자들 중에 저는 당뇨약을 먹고 혈당 조절이 잘 되니까 마음대로 다 먹어도 된다고 생각하는 분들이 가끔 계세요.절대 그렇지 않습니다. 나이가 들면 췌장도 나이가 들면서 인슐린을 조절하는 힘도 점점 떨어지고 인슐린에 대한 우리 체세포의 반응성도 떨어지기 때문에 약에만 의존하시면 안 됩니다.
혈당 스파이크 관리에 있어서 가장 중요한 것은 무엇입니까?
혈당 스파이크 관리, 혈당을 낮추는 방법으로 무엇보다 중요한 것은 매일 먹는 식사입니다. 밥을 먹을 때 가장 주의해야 할 것이 혈당치가 단시간에 급속히 올라가는 혈당 스파이크가 생기지 않도록 하는 것입니다.혈당 스파이크는 차에 비유하면 차에 시동을 걸고 바로 속도를 내서 출발하는 것과 같습니다. 탄수화물을 섭취하면 체내에서 포도당으로 분해돼 혈당이 올라가는 것은 당연한 일이지만 혈당이 올라가도 최대한 시간을 두고 완만하게 올라갔다가 내려가는 게 좋아요. 혈당이 천천히 올라가면 그동안 췌장도 워밍업을 해서 인슐린을 천천히 분비할 수 있고 췌장의 피로를 훨씬 줄일 수 있습니다.
혈당 스파이크 관리, 혈당을 낮추는 방법으로 무엇보다 중요한 것은 매일 먹는 식사입니다. 밥을 먹을 때 가장 주의해야 할 것이 혈당치가 단시간에 급속히 올라가는 혈당 스파이크가 생기지 않도록 하는 것입니다.혈당 스파이크는 차에 비유하면 차에 시동을 걸고 바로 속도를 내서 출발하는 것과 같습니다. 탄수화물을 섭취하면 체내에서 포도당으로 분해돼 혈당이 올라가는 것은 당연한 일이지만 혈당이 올라가도 최대한 시간을 두고 완만하게 올라갔다가 내려가는 게 좋아요. 혈당이 천천히 올라가면 그동안 췌장도 워밍업을 해서 인슐린을 천천히 분비할 수 있고 췌장의 피로를 훨씬 줄일 수 있습니다.
혈당 스파이크를 잡아서 혈당을 낮추는 식사 방법이 궁금합니다!
식사 전에 먹으면 혈당을 안정시키는 데 도움이 되는 음식 5가지를 먼저 알려드리겠습니다.당뇨 환자분들, 경계성 당뇨병, 고지혈증 있으신 분들은 꼭 이렇게 해보시기 바랍니다.당뇨병이 없는 건강한 사람이라도 이렇게 섭취하면 췌장의 노화를 막고 뱃살이나 내장지방이 늘어나는 것을 예방할 수 있습니다.밥을 먹기 전에 먹으면 혈당 스파이크를 막는 음식은 탄수화물이 아니라 단백질과 지방, 섬유질이 풍부한 음식입니다.
식사 전에 먹으면 혈당을 안정시키는 데 도움이 되는 음식 5가지를 먼저 알려드리겠습니다.당뇨 환자분들, 경계성 당뇨병, 고지혈증 있으신 분들은 꼭 이렇게 해보시기 바랍니다.당뇨병이 없는 건강한 사람이라도 이렇게 섭취하면 췌장의 노화를 막고 뱃살이나 내장지방이 늘어나는 것을 예방할 수 있습니다.밥을 먹기 전에 먹으면 혈당 스파이크를 막는 음식은 탄수화물이 아니라 단백질과 지방, 섬유질이 풍부한 음식입니다.첫 번째가 낫토입니다. 최근에는 슈퍼에서 낫토를 쉽게 구입할 수 있습니다. 이렇게 한 팩씩 나눠져 있어서 한 번 먹을 분량이면 딱 좋아요.그냥 삶은 콩을 드시는 것도 좋지만 콩이 소화 흡수가 어렵기 때문에 식사 전에는 소화에 방해받지 않도록 낫토 같은 발효콩을 먹는 게 가장 편하거든요. 낫토는 실처럼 쭉 늘어나는 것이 특징인데, 이 안에 풍부한 낫토 키나제는 혈전을 없애고 혈액을 맑게 하는 효능이 있어 일석이조의 효과가 있습니다. 낫토를 밥에 올려서 비벼 드시는 분들이 많은데 그것보다는 밥 먹기 10분 전에 낫토를 먼저 드시고 그 후 본 식사를 하시면 혈당을 안정시키는 데 굉장히 도움이 됩니다. 제가 당뇨병에 김이 좋다고 알려드렸죠?낫토를 김에 싸서 드시는 것도 좋은 방법입니다.첫 번째가 낫토입니다. 최근에는 슈퍼에서 낫토를 쉽게 구입할 수 있습니다. 이렇게 한 팩씩 나눠져 있어서 한 번 먹을 분량이면 딱 좋아요.그냥 삶은 콩을 드시는 것도 좋지만 콩이 소화 흡수가 어렵기 때문에 식사 전에는 소화에 방해받지 않도록 낫토 같은 발효콩을 먹는 게 가장 편하거든요. 낫토는 실처럼 쭉 늘어나는 것이 특징인데, 이 안에 풍부한 낫토 키나제는 혈전을 없애고 혈액을 맑게 하는 효능이 있어 일석이조의 효과가 있습니다. 낫토를 밥에 올려서 비벼 드시는 분들이 많은데 그것보다는 밥 먹기 10분 전에 낫토를 먼저 드시고 그 후 본 식사를 하시면 혈당을 안정시키는 데 굉장히 도움이 됩니다. 제가 당뇨병에 김이 좋다고 알려드렸죠?낫토를 김에 싸서 드시는 것도 좋은 방법입니다.두 번째 음식은 계란입니다.식사 10분 전에 삶은 달걀 한 개를 먹고 밥을 먹으면 혈당을 안정적으로 올려줍니다. 그래서 냉면, 국수 먹기 전에도 양념으로 얹은 달걀을 먼저 드시고 탄수화물인 면을 드시는 것이 좋은데 혈당 안정 효과가 높으려면 바로 면을 드시기보다는 사실 10분 정도 시간을 좀 주시는 게 좋습니다.달걀을 식전에 먹으면 바로 혈당치를 천천히 올리는 작용도 있지만 그 자체로 근육을 생성하는 양질의 재료가 됩니다.근육은 혈액 속 포도당을 흡수해 혈당치를 낮춰주기 때문에 특히 당뇨 환자는 근육 보약이 되는 달걀을 적절히 드시는 것이 좋습니다.두 번째 음식은 계란입니다.식사 10분 전에 삶은 달걀 한 개를 먹고 밥을 먹으면 혈당을 안정적으로 올려줍니다. 그래서 냉면, 국수 먹기 전에도 양념으로 얹은 달걀을 먼저 드시고 탄수화물인 면을 드시는 것이 좋은데 혈당 안정 효과가 높으려면 바로 면을 드시기보다는 사실 10분 정도 시간을 좀 주시는 게 좋습니다.달걀을 식전에 먹으면 바로 혈당치를 천천히 올리는 작용도 있지만 그 자체로 근육을 생성하는 양질의 재료가 됩니다.근육은 혈액 속 포도당을 흡수해 혈당치를 낮춰주기 때문에 특히 당뇨 환자는 근육 보약이 되는 달걀을 적절히 드시는 것이 좋습니다.세 번째 음식은 그리스 요구르트입니다.그리스 지중해 지역에서 만들어 먹는 요구르트라는 이름도 ‘그리스 요구르트’입니다. 요구르트를 만들 때 수분을 제거한 후 원유를 농축시켜 발효시키는데 당분 함량은 일반 요구르트보다 절반 이하로 적고 단백질과 칼슘 함량이 2배로 많다는 것이 특징입니다. 우유 단백질 중에 특히 카세인이 많이 들어 있는데 카세인은 소화 흡수가 느려지는 단백질이기 때문에 음식을 섭취하게 되면 혈당을 천천히 올립니다.식사 10분 전에 그리스 요구르트 80~100g 정도 드시면 포만감도 있고 폭식을 예방할 수 있습니다.다만 시판되는 글리크 요구르트는 정백당, 덱스트린, 결정과당 같은 설탕을 추가한 제품도 꽤 있기 때문에 반드시 원재료를 확인하고 첨가당이 없는 것을 선택해야 합니다.세 번째 음식은 그리스 요구르트입니다.그리스 지중해 지역에서 만들어 먹는 요구르트라는 이름도 ‘그리스 요구르트’입니다. 요구르트를 만들 때 수분을 제거한 후 원유를 농축시켜 발효시키는데 당분 함량은 일반 요구르트보다 절반 이하로 적고 단백질과 칼슘 함량이 2배로 많다는 것이 특징입니다. 우유 단백질 중에 특히 카세인이 많이 들어 있는데 카세인은 소화 흡수가 느려지는 단백질이기 때문에 음식을 섭취하게 되면 혈당을 천천히 올립니다.식사 10분 전에 그리스 요구르트 80~100g 정도 드시면 포만감도 있고 폭식을 예방할 수 있습니다.다만 시판되는 글리크 요구르트는 정백당, 덱스트린, 결정과당 같은 설탕을 추가한 제품도 꽤 있기 때문에 반드시 원재료를 확인하고 첨가당이 없는 것을 선택해야 합니다.네 번째 음식은 연두부입니다.두부를 그냥 구워 먹어도 되는데 식사 전에 두부 따로 구워 먹기 귀찮잖아요.그래서 먹기 좋게 한 팩에 나와 있는 연두부를 먹으면 좋아요.본 식사를 하기 전 소화에 무리가 없도록 가볍게 먹을 수 있는 것이 두부 중에서도 연두부인데 수분을 제외하고 단백질이 50%, 지방질이 25%, 탄수화물이 20%로 구성되어 있기 때문에 식사 전 연두부의 작은 팩을 먹고 밥을 먹으면 혈당치가 급상승하는 것을 예방하는 데 도움이 됩니다. 단, 연두부도 원재료인 콩이 외국산인 경우가 많습니다. 외국산 콩은 gmo, 즉 유전자 조작으로 생산된 콩이 많기 때문에 국산 콩인지 확인하고 선택하십시오.네 번째 음식은 연두부입니다.두부를 그냥 구워 먹어도 되는데 식사 전에 두부 따로 구워 먹기 귀찮잖아요.그래서 먹기 좋게 한 팩에 나와 있는 연두부를 먹으면 좋아요.본 식사를 하기 전 소화에 무리가 없도록 가볍게 먹을 수 있는 것이 두부 중에서도 연두부인데 수분을 제외하고 단백질이 50%, 지방질이 25%, 탄수화물이 20%로 구성되어 있기 때문에 식사 전 연두부의 작은 팩을 먹고 밥을 먹으면 혈당치가 급상승하는 것을 예방하는 데 도움이 됩니다. 단, 연두부도 원재료인 콩이 외국산인 경우가 많습니다. 외국산 콩은 gmo, 즉 유전자 조작으로 생산된 콩이 많기 때문에 국산 콩인지 확인하고 선택하십시오.마지막 다섯 번째 음식은 파프리카입니다.파프리카는 섬유질이 풍부해 밥을 먹기 전에 1/2를 먹으면 혈당을 천천히 올리는 데 도움이 됩니다. 단맛이 조금 돌고 맛있게 먹을 수 있지만 혈당지수는 15로 매우 낮은 채소입니다. 노란색, 오렌지, 빨간색의 컬러풀한 색상이 다양한 만큼 우리 몸의 활성산소를 없애는 항산화 성분도 다양하고 특히 신경이 약해져서 짜증나기 쉽고 불안, 초조, 두통 같은 증상도 잘 나타나는 분들에게 도움이 됩니다. 비타민C나 신경피로를 해소하는 특히 B6가 풍부하기 때문입니다.오늘의 내용은 여기까지!혈당스파이크를 막아주는 낫토, 계란, 글릭요거트, 두부, 파프리카와 함께 혈당관리를 건강하게 해주세요. – For Your Happy Aging 정성껏 진료합니다. #혈당관리 #혈당조절 #혈당스파이크 #혈당조절음식 #정라래 #60만유투버 #신촌한의원 #식사해요 #식사해요.정세영 한의원