[식품기사 필답] 식중독 관련 모음집

  1. 황색포도상구균(Staphylocococcusaureus) 항목내용 미생물

특성·균이 식품 안에서 증식해 생산한 장독소(enterotoxin)를 함유한 식품을 섭취할 때 일어나는 독소형 식중독균으로 4~5개 정도의 구균이 모여 있는 경우가 많아 포도상구균으로 불린다.

· 소금 농도가 높은 곳에서 증식하며 특히 건조 상태에서 저항성이 강해 식품이나 가검물 등으로 장기간(수개월) 생존해 식중독을 유발한다.

· 78℃에서 1분 혹은 64℃에서 10분의 가열로 균은 거의 사멸하지만 식중독 원인물질인 장독소는 내열성이 강해 100℃에서 60분간 가열해야 파괴된다.발병시기·1~5시간(평균 3시간) 주요 증상·구토, 설사, 복통, 오심원인 식품·육류 및 그 가공품과 우유, 크림, 버터, 치즈 등과 이들을 재료로 한 과자류와 유제품, 밥, 김밥, 도시락, 두부 등과 복합조리식품과 크림, 소스, 어육연제품 등이 있다. 감염원 및 감염경로·토양, 하수 등 자연계에 널리 분포하며 건강인의 약 30%가 이 균을 보균하고 있어 코 속이나 피부에 상존하는 황색포도상구균이 식품에 혼입될 수 있다.예방대책·식품취급자는 손을 청결하게 하거나 손에 창상 또는 화농하거나 신체의 다른 부위에 화농이 있으면 식품을 취급해서는 안 된다.

· 식품 제조에 필요한 모든 기구와 기기 등을 청결하게 유지하여 2차 오염을 방지한다.

· 식품은 적당량을 신속하게 조리한 후 모두 섭취하고, 식품이 남은 경우에는 실온에 방치하지 말고 5℃ 이하에서 냉장 보관한다.

1-1. 황색포도상구균(Staphylococcus aureus) 시험목적시험법 확인법(실험예) 증균배양-검체 25g 또는 25mL를 취하여 225mL의 10% NaCl 첨가한 TSB 배지에 추가한 후 -35~37℃에서 18~24시간 증균배양

분리배양-증균배양액을 난황첨가 망니톨 식염 한천배지 또는 Baird-Parker 한천배지에 접종 -35~37℃에서 18~24시간 배양(황색불투명 취락확인)*baird-parkermedium

확인시험-분리배양된 평판배지상의 집단을 보통 한천배지로 옮기기 -35~37℃에서 18~24시간 배양-그램 염색을 실시하고 포도상 배열을 가진 그램 양성구균 확인 후 coagulase 시험 실시(24시간 이내 응고 여부 판정) X Baird-Parker 한천배지에서 전형적인 집단으로 확인된 것은 coagulase 시험을 생략할 수 있다-Coagulase 양성으로 확인된 것은 생화학 시험 실시하여 판정 * coagulase test

  • * blood agar
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2. 살모넬라균(Salmonellaspp.) 항목내용 미생물

특성·23×0.6um의 포자를 형성하지 않는 그램 음성 간균으로 운동성이 있다.

· 60℃에서 20분간 가열하면 사멸하지만 토양 및 수중에서는 비교적 오래 생존한다.

· 균이 생체 내에 침입하면 장내에서 분열·증식해 독소가 생산되지만 독성은 비교적 약한 편이다.발병시기·8~48시간(균종에 따라 다양) 주요 증상·복통, 설사, 구토, 발열원인식품·부적절하게 가열한 동물성단백질식품(우유, 유제품, 고기와 그 가공품, 가금류 계란과 그 가공품, 어패류와 그 가공품)과 식물성단백질식품(채소, 등의 복합조리식품), 어묵, 생선요리와 육류를 포함한 어패류와 불완전하게 조리된 그 가공품, 면류, 채소, 샐러드, 도시락 등의 복합조리식품 등이 원인이다.감염원 및 감염경로, 사람, 가축, 가축, 가축, 가축, 가축, 가축, 가축, 가축,예방대책·조리 후 식품을 가능한 한 신속하게 섭취하도록 하고 남은 음식은 5℃ 이하 저온 보관한다.

· 식품을 75℃에서 1분 이상 가열 조리한 후 섭취한다.

· 조리에 사용된 기구 등은 세척·소독하여 2차 오염을 방지한다.

2-1. 살모넬라균(Salmonellaspp.) 시험목적시험법 확인법(실험예) 증균배양-검체 25g 또는 25mL를 취하여 225mL의 펩톤수에 더한 후 -35~37℃에서 24±2시간 증균배양액 0.1mL 취하여 10mL의 Rappaport-Vassiliadis 배지에 접종 -42±1℃로 24±2시간 배양

분리배양-증균배양액을 Mac Conkey 한천배지 또는 Desoxycholate 한천배지 또는 XLD 한천배지 또는 BismuthSulfite 한천배지에 접종 -35~37℃에서 24±2시간 배양 후 전형적인 취락은 확인시험 실시 * macconkeyagar 살모넬라균 macconkeyagar*ssagar*sagar

  • *xld agar

확인시험(생화학적 확인시험) – 분리배양된 평판배지상의 집합을 보통 한천배지로 옮기기 -35~37℃에서 18~24시간 배양 -35~37℃에서 18~24시간 배양하여 생물학적 성상을 검사 ※ 살모넬라는 유당, 서당비분해(사면부 적색), 가스생성(균열확인) 양성균에 대하여 그램 음성간염, urease 음성, Lysine decarboxylase 양성 등의 특성이 확인되면 살모넬라는 유당, 서당비분해(사면부 적색), 가스생성(균열확인) 양성균에 대하여 그램 음성,

  • apikit 결과 확인 http://apiw eb.biomerieux.com/* 응집시험 결과 확인

3. 장출혈성대장균=대장균 O157:H7(EserichiacoliO157:H7) 항목내용 미생물

특성·유당을 분해해 산과 가스를 생산하는 통성 혐기성 균으로 운동성이 있다. 대장의 정상상재균인 대장균은 대부분 식중독의 원인이 되지는 않지만 유아에게 전염성 설사병이나 성인에게 급성장염을 일으키는 대장균이 있는데 이를 병원성대장균(Pathogenic E.coli)이라고 한다.

· 병원성 대장균 중 벨로 독소(verotoxin)를 생성하고 대장 점막에 궤양을 유발해 조직을 주무르고 출혈을 유발시키는 대장균을 장 출혈성 대장균이라고 부른다.

· 장 출혈성 대장균은 혈청형에 따라 O26, O103, O104, O146, O157 등이 있으며 대표적인 균이 대장균 O157:H7이다.발병 시기·12~72시간(균종에 따라 다양) 주요 증상·대장균 O157:H7의 경우 10~100개의 균에서도 병원성을 보이고 기타 장출혈성 대장균은 이보다 높다.

· 주요 증상은 설사, 복통, 발열, 구토이며 심하면 출혈성 대장염, 용혈성 요독증후군, 혈전성 혈소판 감소증 등이 나타날 수 있다.원인식품·광범위하게 분포하기 때문에 환자와 보균자의 분변에서 직간접적으로 오염되는 식품이라면 모두 원인 식품이 될 수 있다.

· 햄 치즈 소시지 야채샐러드 분유 두부 음료수 어패류 도시락 급식 등이 주요 원인 식품이다.감염원 및 감염경로·이 균은 환자나 보균자의 분변과 소, 돼지와 개, 고양이 등의 분변에 존재하며 보균자가 화장실을 비위생적으로 사용할 때도 감염 가능하다.

· 자연계에서는 하천수와 어패류 등에서 분리 검출되기 때문에 1차 및 2차 오염으로 감염될 수 있다.예방대책·조리기구(칼, 도마 등) 구분사용으로 2차 오염을 방지하여야 한다.

· 생육과 조리된 음식을 구분하여 보관해야 한다.

· 다진 고기는 중심부 온도가 75℃~1분 이상 가열해야 한다.

3-1. 장출혈성대장균=대장균 O157:H7(Eserichiacoli O157:H7) 시험목적시험법 확인법(실험예) 증균배양-검체 25g 또는 25mL를 취해 225mL의 mTSB 배지에 추가한 후 -35~37℃에서 24±2시간 증균배양

분리배양-증균배양액을 CT-SMAC과 BCIG 한천배지에 각각 접종 -35~37℃에서 18~24시간 배양-Sorbitol을 분해하지 않는 무색집합을 취하고 EMB 한천배지에 접종 -35~37℃에서 24±2시간 배양-녹색 금속성 광택이 확인된 취락은 확인시험 실시 *macconkeysorbitolagar

  • emb확인

확인시험-EMB 한천배지에서 녹색 금속성 광택을 보이는 집단을 보통 한천배지로 옮기기 -35~37℃에서 18~24시간 배양-그램 음성간균임을 확인하여 생화학시험 실시*apikit결과 확인 http://apiweb.biomerieux.com/ 혈청형 시험-대장균으로 확인동정된 균은 O157항혈청형을 결정하고 O157이 확인된 균은 H7의 혈청형 시험 실시

4. 장염 비브리오균 (Vibriopar ahaemolyticus) 항목내용 미생물

특성·해수 세균의 일종으로 2~4%의 소금물에서 잘 생육하며 해수 온도가 15℃ 이상이 되면 급격히 증식한다.

· 짧은 쉼표 모양이며 포자와 협막은 없다.발병 시기·평균 12시간의 주요 증상·복통, 설사, 발열, 구토원인 식품·어패류, 회, 수산식품(게장, 회, 오징어무침, 꼬막무침 등)이 원인이다. 감염원 및 감염 경로·해수 중 서식하는 장염 비브리오균의 증식이 적합한 여름철에 근해의 오징어, 낙지 등 연체동물과 고등어, 전갱이 등 어류, 조개 등 조개류의 체표, 내장과 아가미 등에 부착돼 있다가 근육으로 이행하거나 유통과정 중 증식해 식중독을 일으킨다.

· 특히 어패류의 체표와 내장 및 아가미 등에 부착되어 있었는데, 이를 조리한 사람의 손과 기구에서 다른 식품으로 2차 오염되어 식중독을 발생시키기도 한다.예방대책·어패류는 수돗물에 잘 씻고 회칼, 도마는 구분해 사용해야 한다.

· 오염된 조리기구는 세척, 열탕 처리하여 2차 오염을 방지하여야 한다.

· 가급적 생식을 피하고 이 균은 60℃에서 5분, 55℃에서 10분 가열로 쉽게 사멸되므로 반드시 식품을 가열한 후 섭취한다.

4-1. 장염 비브리오균(Vibrioparahaemolyticus) 시험목적시험법 확인법(실험예)증균 배양-검체 25g 또는 25mL를 취하고 225mL의 Alkaline 펩톤 수를 더한 후 -35~37℃에서 18~24시간 증균 배양

분리배양-증균배양액을 TCBS 한천배지에 접종 -35~37℃에서 18~24시간 배양-배양결과 지름 2~4mm의 청록색 서당비분해집합에 대하여 확인시험 실시*tcbsagar

확인 시험-분리 배양된 평판자 배지상의 취락을 TSI사면 배지, LIM반 유동 배지, 보통 한천 배지에 각각 접종-35~37℃에서 18~24시간 배양※장염 비브리오 균은 TSI사면 배지로 사면부가 빨간 색, 고층부는 노란 색 가스가 생성되지 않고 LIM배지에서 LysineDecarboxylase양성, Indole생성 운동성 양성, Oxidase시험 양성-장염 비브리오 균으로 추정된 균은 0,3,8및 10%NaCl을 가한 Alkaline, 내염성 시험 이용자, MannPethine첨가)ONPG시험을 실시※장염 비브리오 균은 0%및 10%NaCl을 가한 배지에서는 발육 양성, 3%및 8%NaCl을 가한 배지에서는 발육 양성, VP음성, 만니톨에서 산 생성 양성, Ornithine분해 음성, Arginine분해 음성, ONGP시험 음성, 3% NaCl을 더한 Nutrient Broth, 42%에서 발육 양성 *사면부 적색, 고층부 황색, 가스 및 황화수소 비생산성

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5. 바실러스 셀레우스균(Bacilluscereus) 항목내용 미생물

특성·토양 세균의 일종으로 사람의 생활 환경을 비롯하여 토양, 농장, 산야, 하천, 먼지, 오수 등 자연계에 널리 분포하고 있다.

· 바실러스 셀레우스는 135℃에서 4시간의 가열에도 견디는 내열성 포자를 형성하는 그램 양성 호기성 간균으로 편모를 갖고 있다.

· 바실러스 셀레우스가 생산하는 설사형 독소(Diarrheticton)는 장내에서 생성되는 열, 산, 알칼리, 단백질 가수분해효소에 민감한 반면 구토형 독소(Emeticton)는 예외적으로 열(126℃에서 90분 이상), 산, 알칼리, 단백질 가수분해효소에 저항력을 갖는다.발병시기·구토형(1~5시간), 설사형(8~15시간)의 주요 증상·구토형 증상은 메스꺼움, 구토, 복통, 설사

· 설사형 증상은 설사, 복통 원인 식품·설사형은 향신료 사용 요리, 육류 및 야채 국물, 푸딩 등이 대표적인 원인 식품이며, 구토형은 주로 밥, 볶음밥 등이 원인이다. 감염원 및 감염 경로·토양 상재균으로 자연계에 널리 분포하며 토양과 밀접한 관련이 있는 식품 원재료와 그 가공 조리 식품이 식중독 원인 식품이다.예방대책·곡류, 채소류는 세척해 사용해야 한다.

· 조리된 음식은 장기간 실온 방치를 금지하고 5℃ 이하에서 냉장 보관한다.

· 저온 보관이 부적절한 김밥 같은 식품은 조리 후 바로 섭취해야 한다.

5-1. 바실러스 셀레우스균(Bacilluscereus)

시험목적시험법확인법(실험예) 분리배양-검체 25g 또는 25mL를 취하고 225mL의 희석액을 더해 균질화된 검액을 MYP 한천배지에 접종 -30℃에서 24시간 배양-배양 후 혼탁한 고리를 가진 분홍색 취락을 선별(이때 명확하지 않은 경우 24시간 더 배양하여 관찰)*myplagar

확인시험 – MYP 한천배지에서 전형적인 취락을 선별하고 보통 한천배지에 접종 – 30℃에서 18~24시간 배양 – 배양 후 그램 염색을 실시하며 포자를 가진 그램 양성간염 확인 – 확인된 균은 nitrate 환원능, VP, β-hemolysis, tyrosine 분해능, 혐기배양 시 포도당이용 등의 생화학시험 실시 – 추가로 24~48시간 배양하여 곤충독소단백질(Insecticidal crystal proteinus 시험)과 시험법

6. 캠필로박터 제주니 (Campylobacterjejuni) 항목내용 미생물

특성·대장균보다 가는 형 테위 나선형으로 일반적인 호기 배양 방법으로 전혀 발육하지 못하고, 미소기성 조건(O:5%, CO2:10%, N2:85%)을 요구하고 있는 균이다.

· 상온의 공기 속에서는 서서히 사멸한다(소량의 산소가 있는 상태). 또한 산소가 전혀 없는 혐기 조건에서도 성장할 수 없다.발병 시기·평균 2~3일 주요 증상·복통, 설사, 발열, 구토, 근육통 원인 식품·소, 돼지, 개, 고양이, 닭, 우유, 물이 원인이 될 수 있다.

·육류의 생식이나 불충분한 가열, 동물(새 등)의 분변에 의한 오염의 감염원 미감염 경로·다양한 접촉 전염성 질병의 병원체이기도 하며 건강한 소, 양, 개와 닭, 칠면조 등 가금류의 장내, 인간의 배설물 속에서 잠속하기도 한다.이 균의 오염 분뇨가 하천수와 호수 등을 오염시키는 경우나 가축이나 가금류를 살해체할 때 식육에 오염될 수 있다.예방대책·생육을 만졌을 경우 손을 깨끗이 씻고 소독해 2차 오염 방지해야 한다.

·생균에 의한 감염형이므로 식품을 충분히 가열해 균을 사멸시키도록 하고, 이 균이 물속에서 장시간 생존할 수 있으므로 마실 물도 만들어 마셔야 한다.

· 식육(특히 닭고기)의 생식을 피하고 열이나 건조에 취약하므로 조리기구는 물에 끓이거나 소독하여 건조시켜야 한다.

6-1. 켐필로팍토, 제주(Campylobacter jejuni)시험 목적 검사 확인 법(실험 예)쥬은규은 배양-검사 대상 물체 25g또는 25mL를 취하고 supplement A가 첨가된 HUNT배지 또는 Bolton의 배지 100ml에 넣고 균질화-35~37℃에서 4~5시간 미호의 기적(5%o210%CO2,85%N2와 1차 쥬은규은-42℃에서 24~48시간 미호 기적으로 2차 쥬은규은-pre-enrichment(4hr, 37℃)※단, HUNT배지를 사용할 경우 일반 식품은 2차 쥬은규은시 cefoperazone용액(0.8g/100ml)0.4mL을 첨가하여 유제품은 1차 쥬은규은시 supplement B, 2차 쥬은규은시에는 rifampicin용액(0.125g/100ml) 0.4mL를 첨가하여 배양한다.

분리배양 – 준균배양액을 modified Campy blood free 한천배지 또는 Abeyta-Hunt 한천배지 또는 Preston 한천배지 또는 BCA 한천배지에 접종 -42℃에서 24~48시간 미호, 기적과 암소로 배양

확인시험-Modified Campy blood free 한천배, 지상에서 원형 또는 불규칙한 형태로 반투명한 흰색 또는 투명한 콜로니, Abeyta-Hunt 한천배, 지상에서 무지개색 광택 콜로니를 선별하여 항생제를 넣지 않은 Abeyta-Hunt 한천배지에 신속히 접종 -42℃에서 24~48시간 배양-배양된 콜로니를 취하고 암시야 또는 위상차 현미경으로 고무경하 또는 대비 염색하여 지그재그 모양을 관찰한다. (이때 대비 염색은 10mL 식염수에 2방울의 crystal violet을 혼합한 용액 이용 – 현미경상에서 확인된 균에 대해 catalase나 oxidase 양성 확인 – 확인된 균에 대해 hippurate 분해 양성, 황화수소 비센손, nalidixic acid 감수성, cephalothin 내성, 25℃에서 비센육, 42℃에서 생육하는 것 등의 생화학 시험 실시

7.리스테리아 모노사이토 제네스(Listeria monocytgenes) 항목의 내용 미생물

특성·그램 양성의 통성 혐기성 균으로 주모성 편모를 이용하여 움직인다.

· 인수공통병원균으로 냉장온도에서도 생존해 증식할 수 있지만 일반적으로 냉동온도인 -18℃에서는 증식할 수 없다.발병시기·9~48시간(위관장성), 2~6주(침습성) 주요증상·발열, 근육통, 오심, 설사원인 식품·원유, 살균처리하지 않은 우유, 핫도그, 치즈(특히 소프트치즈), 아이스크림, 소시지 및 건조소시지, 가공·비가공·훈연 생성 및 채소류 등이 있다. 감염원 및 감염경로·부적절한 축산제품의 취급·처리 및 적절하지 않은 물의 사용(재배·처리) 등으로 오염되어 자연환경에 널리 분포되어 있어 근본적으로 오염방지는 어렵지만 위생적으로 식품제조 및 취급시 이를 줄일 수 있다.예방대책·살균되지 않은 우유를 섭취해서는 안 된다.

· 냉장보관온도(5℃ 이하) 관리를 철저히 해야 한다.

· 고염 농도, 저온 상태의 환경에서도 잘 적응하고 성장하기 때문에 균의 오염 예방이 매우 어렵기 때문에 식품 제조 단계에서의 균의 오염 방지 및 제거가 가장 최선의 방법이다.

7-1. 리스테리아 모노사이트제네스 시험목적시험법 확인법(실험예) 증균 배양(우유, 유제품, 가공식품 및 수산물의 검체에 대해서는 증균 배지로 Listeria 증균 배지를 사용) – 검체 25g 또는 25mL를 취하고 225mL의 Listeria 증균 배지를 더한 후 -30℃에서 48시간 배양

(우유, 유제품, 가공식품 및 수산물의 검체에 대해서는 증균배지로서 Listeria 증균배지 사용) – 검체 25g 또는 25mL를 취하고 UVM-modiried Listeria 증균배지를 225mL 더한 후 -30℃에서 24±2시간 배양-배양액 0.1mL를 취하고 FraserListeria 배지 10mL에 접종 -35~37℃에서 24±2시간 2차 증균 실시

분리배양-증균배양액을 멸균된 면봉을 이용하여 Oxford 한천배지 또는 LPM 한천배지 또는 PALCAM 한천배지에 접종 -30℃에서 24~48시간 배양 – 의심집단이 확인되면 이를 0.6% yestextract가 포함된 Trypticsoy 한천배지에 접종 -30℃에서 24~48시간 배양 *oxfordagar

확인시험 – 그램염색 후 그램양성간염이 확인되면 헤모리스, motility, catalase, CAMP테스트와 mannitol, rhamnose, xylose 당분해시험 실시 – 이 결과 β-hemolysis를 나타내고, catalase양성, motility양성을 나타내며, CAMP테스트 결과 Staphyloccusaureus에서 양성, Rhodoccusequi에서 음성으로 나타나며, 당분해시험 결과 mannitolytolytolytolytolytolytolytolytolytolytolytolytolytics를 나타내

  • 모빌리티 결과

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8. 요시니어 엔테로콜리티카(Yersiniaenterocolitica) 항목 내용 미생물

특성·그램 음성 단간균으로 운동성이 있고 다른 장내 세균은 증식할 수 없는 0~5℃ 냉장고에서도 발육이 가능한 전형적인 저온 세균이다.

· 진공포장으로도 증식할 수 있는 특성과 저온발육 특성으로 인해 식품의 취급·보존에 방심할 수 있는 가을과 초겨울에 식중독 발생의 원인이 될 수 있다.발병 시기·평균 2~5일의 주요 증상·복통, 설사, 발열, 기타 다양하다.원인 식품·오물, 오염된 물, 돼지고기, 양고기, 쇠고기, 생우유, 아이스크림 등이 주요 원인 식품이다.감염원 및 감염경로·감염원과 감염경로는 살모넬라 식중독의 경우와 유사하며, 죽은 돼지나 소 등의 육류가 감염원이며 쥐가 균을 매개하기도 하며 동물의 분변과 함께 배출되어 식수나 식품에 오염되는 것으로 추정된다.

· 저온성 균이므로 저온 보관 상태에서도 균이 증식해 식중독을 발생시킨다.예방대책·돼지고기 취급 시 조리기구와 손을 깨끗이 세척·소독한다.

· 저온에서 생육이 억제되지 않고 균이 0℃에서도 증식이 가능한 점을 고려할 때 냉장 및 냉동육과 그 제품의 유통 과정에서도 주의해야 한다.

8-1. 요시니어 엔테로콜리티카 시험목적시험법 확인법(실험예)증균 배양-검체 25g 또는 25mL를 취해 225mL의 PSB 배지에 추가한 후 -10℃에서 10일간 배양

분리배양-증균배양액 0.1mL를 0.5% KOH를 포함한 0.5% 식염수 1mL에 더해 몇 초간 섞는다.- 이 용액을 MacConkey 한천배지와 CIN 한천배지에 각각 접종 -30℃에서 24±2시간 배양*macconkeyagar 작은 반투명 볼록 회백색 집합

확인시험-MacConkey 한천배지에서 유당을 비분해하는 취락이나 CIN 한천배지에서 중심부가 짙은 붉은색을 보이는 취락을 선택하여 각각 TSI 사면배지의 사면과 고층부에 접종 -35~37℃에서 18~24시간 배양-고층부와 사면이 노랗고 가스와 황하수소가 발생하지 않은 균주를 선택 -25℃, 37℃에서 운동성시험 및 uera, citrate시험 등을 실시 ※ 이때 요시니아엔테롤리카는 37℃에서 운동성을 보이지 않아 특성이 25℃이다. 또는 ura 시험 양성, citrate 시험 음성이며 그램 음성 간균의 경우 양성으로 판정.

9. 크로스토륨퍼프린젠스(Clostridiumperfringens) 항목내용 미생물

특성, 토양, 하천이나 하수 등의 자연계와 사람을 비롯한 동물(주로 포유 동물)의 장관, 배설물 및 식품 등에 널리 분포하고 있다.

·3×9 um크기의 대형 편성 혐기성 간균과 그램 양성이며 편모는 없고 아포를 형성하고, 약속의 발아 때 독소를 생성한다.

·이 균이 생산하는 독소 셍상눙의 차이 때문에 A, B, C, D, E, F형 6형으로 분류하고 주로 사람의 식중독에 관여하는 것은 형태와 C형이다.발병의 시기·8~12시간의 주요 증상, 설사, 복통, 통상적으로 가벼운 증상 후 회복된다.원인 식품·주요 원인 식품으로는 돼지 고기, 닭고기, 칠면조 고기 등으로 조리한 식품 및 그 가공품인 동물성 단백질 식품인 미리 가열 조리된 후, 실온에서 5시간 이상 방치된 식품으로 많이 발생한다. 감염원 밋감욤 경로·물, 토양, 하수 등 자연계, 가축과 가금류의 장관에 상지에하, 건강한 사람의 장관도 존재한다.예방 대책, 혐기성 생물이므로 식품을 대량으로 큰 용기에 보관하면 혐기 조건이 될 수 있으므로 조금씩 용기에 넣어 보관한다.

식품은 신선한 원재료로써 필요량만 빠르게 조리하고 남기지 않도록 하고 부득이 남은 음식은 먹기 전에 충분히 가열한 후소프 취소지 않으면 안 된다.

  • 따뜻한 배식하는 음식은 조리 후 배식까지 60℃ 이상을 유지해야 하고 차가운 배식하는 음식은 조리 후 재빨리 식히고 5℃ 이하에서 보관하고 하 한다.

9-1. 쿠르 손실 투 리움포프링지에은스(Clostridium perfringens)

시험 목적 검사 확인 법(실험 예)쥬은규은 배양-식품 위생 10. 일반 시험 법 3. 미생물 실험 보프쥬은 3.3제조 법에 의한 시험 액 1mL를 Cooked Meat의 배지의 아랫부분에 접종-35~37℃에서 18~24시간 동안 혐기 배양

분리 배양–카나마이신류를 200㎍/mL의 농도로 가한 노른자 첨가-Clostridium perfringens제 또는 노른자 첨가 TSC한천 배지에 쥬은규은 배양액을 접종-35~37℃에서 18~24시간 혐기 배양-Clostridium perfringens제에서 직경 2mm정도의 약간 돌기 된 유황 색으로 주변에는 불투명한 벡섹후와은이 있는 콜로니 또는 TSC배지에서 불투명한 환율을 가진 화은후에섹코로니ー은 확인 시험을 실시

확인 시험-분리 배양된 변 빵 베지상의 집락을 보통 한천 배지에 옮긴다.-35~37℃에서 18~24시간, 혐기 배양 한 후, 그람 염색 실시-동시에 보통 한천 배지를 35~37℃에서 18~24시간 호기 배양 하고 균 비발육을 확인-그람 양성균이 확인된 집락은 glucose, lactose, inositol, raffinose를 1%추가한 4종의 GAM배지에 옮긴다.-35~37℃에서 3일 동안 배양 후 BTB-MR지시약을 가하고 빨간 색으로 음악을 양성으로 판정-운동성은 GAM배지로 35~37℃에서 1~2일 동안 배양하고 운동성의 유무를 관찰-Glucose, lactose, inositol과 raffinose를 분해하고 운동성이 없음을 확인하면 Lecithinase억제 시험을 실시-노른자가 포함된 TSC한천 배지에 접종하고 35~37℃에서 24시간, 염증 배양한 것 2~4mm불투명한 환율을 가진 화은후에섹코로니ー을 양성으로 판정

10. 클로스트리듐 보토우루리뉴무(Clostridium botulinum)항목의 내용 미생물

특성·그램 양성의 편성 혐기성 간균인 세포의 한쪽 구석에 저는 원형의 포자를 형성하면서 운동성이 있다.

·항원성에 의해서 A, B, C1, C2, D, E, F및 G등 8종의 독소가 있어, 사람에 식중독을 일으키는 것은 형, 형, E형 및 F현균으로 틀이 가장 치명적이다.

·독은 매우 독성이 강한 마우스 경구 치사량은 0.001이며 0.1정도로 인간에 중독을 일으킬 수 있지만 열에 불안정하고 80℃, 20분과 100℃, 1~2분 가열에서 파괴된다.발병의 시기·8~36시간의 주요 증상, 현기증, 두통, 신경 장애, 호흡 곤란의 원인 식품, 통조림, 병 조림, 레토르트 식품, 고기, 소시지 고기 등이 있다.

·통조림, 햄, 소시지, 육지에품의 소비가 많은 서양에서는 관습적인 균에 의한 식중독이 많아 E현균은 일본, 캐나다, 러시아, 스칸디나비아 국가 등에서 주로 발생한다. 감염원 밋감욤 경로, 토양, 바다, 시냇물, 호수 및 동물의 배설물에 분포하며 어류, 갑각류의 장관 등에도 널리 분포하고 있다.

·이 균에 오염된 육류, 야채, 어류 등의 식품 원자재를 부적절하게 처리하면 포자가 죽지 않기, 생존하면서 환경 조건이 혐기적일 때 예약이 발아하고 증식하면서 식중독을 발생시킬 정도의 독소를 생산하게 된다, 식중독을 유발한다.예방 대책 식품 원자재에는 포자가 있을 가능성이 높으므로 야채나 곡물을 깨끗이 세척하고 생선 등 어류는 신선한 것에서 조리해야 한다.

식품 원자재를 가공(조리 및 기타 통조림·병 조림으로 제조할 때 20℃에서 4분이나 100℃에서 30분 가열에서 포자를 완전히 사멸시켜야 한다.

·이 균의 독은 다만 시간 가열에서 불활성화되므로 이 식중독은 통조림·병 조림 및 기타 보존 식품도 꼭 가열 후 섭취해야 한다.

10-1. 클로스트리듐 보토우루리뉴무(Clostridium botulinum)시험 목적 검사 확인 법(실험 예)쥬은규은 배양-고형 또는 반고형 물 검사 대상 물체는 양의 젤라틴 인산 완충액을 첨가하여 균질화하고 시험 용액으로 액상 검사 대상 물체는 그대로 사용-1~2g또는 1~2mL의 검체를 2개의 Cooked Meat의 배지 15mL에 접종-35~37℃에서 7일간 배양※단, 접종 전에 각 배지는 10~15분간 중탕하고 가면 사소한 후 신속하게 냉각되고 사용하고 검사 대상 물체는 배지의 아랫부분으로 천천히 맞은 다리에 어긋나지 않았다.-배양 7일 후 고무교은하고 전형적인 클로스트리듐이 관찰되면 다음의 분리 배양을 실시하고, 관찰되지 않을 경우에는 추가적으로 10일 간 더 배양하다.

분리 배양-쥬은규은 배양액 1~2mL과 동량의 여과 살균한 알코올을 잘 혼합하고 실온에서 1시간 방치-Liver-Veal난황 한천 배지 또는 염증성 난황 한천 배지에 접종-35~37℃에서 48±3시간 혐기적으로 배양-배양 후 융기되거나 평평하며 표면이 매끄럽거나 거친 지역에서 다소 일고 있거나 불규칙한 것을 선택하여 약 10개를 취한다. 경우에 따라서는 콜로니 주변에 혼탁한 환율이 생긴다.

확인 시험-붕리규은에 대해서 Gram의 양성 간균과 규은치에 끝에 예약이 형성되는 것을 관찰하고, 기회 조건으로 35~37℃에서 2~3일 동안 배양한 경우 균이 발육되지 않는지 확인-0.1%의 glucose를 첨가한 GAM배지에 접종하고 35~37℃에서 1~4일 동안 배양하고 운동성이 있음을 양성으로 판정-질산염 후와은우오은눙이 없어서 glucose 0.1%KNO3 0.3%를 더한 GAM배지에 접종하고 35~37℃에서 2일 배양 후 Nitrite지시약을 가할 경우 색의 변화가 없으면 안 된다.-우유를 pH 6.8처럼 조정하고, FeSO4 0.05~0.1g을 첨가한 배지에 균을 접종하고 35~37℃에서 배양한 후 우유를 분해하는 것을 양성으로 판정

11. 노로 바이러스 항목 내용 미생물

특성·외줄의 RNA를 가지는 껍데기가 없는(Non-envelop) 바이러스다.

· 주로 분변-구강경로(Fecal-oralroute)를 통해 감염된다.

· 사람의 장내에서만 증식할 수 있으며 동물이나 세포배양으로는 배양되지 않는다.

· 연중 발생 가능하며 2차 발병률이 높다.발병 시기·24~48시간 주요 증상·오심, 구토, 설사, 복통, 두통 원인 식품·음식(조개류, 샐러드, 과일, 냉장식품, 샌드위치, 상추, 냉장조리햄, 빙과류)이나 물에 의해 주로 발생한다.

· 특히 사람의 분변에 오염된 물이나 식품에 의해 발생한다.예방대책·2차 감염을 막기 위해 확진자의 대변, 구토물에 접촉하지 말고 접촉한 경우에는 충분히 세척하고 소독을 해야 한다.

· 조리자는 용변을 본 후나 조리하기 전에 반드시 손을 잘 씻고 소독을 해야 한다.

· 과일과 채소는 철저히 씻어야 하며 굴 등 어패류는 중심온도 85℃에서 1분 이상 가열해 먹는다.

· 질병 발생 후 오염된 표면은 소독제로 철저히 세척, 살균하고 바이러스에 감염된 옷이나 이불 등은 즉시 비누를 사용해 뜨거운 물로 세탁해야 한다.

노로바이러스(굴)

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