깻잎의 효능과 부작용

깻잎의 효능과 부작용

안녕하세요? 스누리팜입니다.깻잎은 고기와 함께 싸먹거나 회를 먹을 때도 함께 먹거나 양념장을 만들어 밥과 함께 먹는 많은 사람들이 사랑하는 채소입니다.

또 향기도 좋고 식욕을 좋게 하거나 몸에 좋은 영양분도 풍부합니다.야채로만 먹는 것이 아니라 장아찌, 양녕장, 찜 등으로 우리 식탁 반찬으로도 많이 활용되고 있는 팔방미인입니다.

여러 아시아 지역에서 재배는 하고 있지만 한국만 이렇게 먹는다고 합니다.크게 종류는 깻잎, 깻잎으로 나뉘는데 우리가 먹는 것은 깻잎, 깻잎을 얻기 위해서나 한약재로 주로 쓰이는 깻잎이 있습니다.

깻잎의 효능, 칼로리 100g당 40칼로리 정도의 칼륨, 칼슘, 철분 등의 무기질이 함유량이 많은 채소입니다.특히 철분 함량이 풍부해서 하루에 30g만 섭취해도 어른 하루에 필요한 철분을 흡수할 수 있다고 합니다.

빈혈 예방 빈혈은 산소를 운반하는 주요 역할을 하는 헤모글로빈 수치가 부족하면 주로 발생하는데 철분이 깻잎에 많이 함유되어 있어 헤모글로빈 수치를 높여주기 때문에 빈혈에 매우 효과가 있습니다.

항암효과 안토시아닌, 벨로카로틴, 파이톨 등의 항산화 물질이 포함되어 있습니다. 이 중 파이톨은 암 제거에 효능이 있고 암 전이를 막는 효과도 있습니다.

다이어트, 성인병 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으며 로즈마린산이라는 성분이 함유되어 있어 지방세포의 성장을 억제하고 내장지방과 지방제거에 도움을 주며 각종 성인병에도 효과가 있습니다.

피부에 로즈마린산, 루테올린 성분이 들어있어 피부에 나쁜 멜라닌 색소를 억제하여 피부에 좋은 영향과 건강을 줍니다.

눈 건강 루테인이라는 성분이 함유되어 있어 시력 저하, 안구건조증, 백내장 예방에 도움을 주고 눈의 피로도 줄여줍니다. 루테인은 눈 건강에 필요한 영양소로 루테인이 들어있는 음식이나 영양제만으로 얻을 수 있습니다.

뼈, 혈관 칼슘이 풍부하게 들어 있어서 우리 몸을 이루는 뼈 건강에 굉장히 도움이 되고 폴리페놀, 벨로카로틴 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화 등 우리 몸의 혈관 건강에 큰 효능이 있습니다.

식중독, 항균작용 깻잎에 특유의 향기를 풍기는 페릴케톤이라는 성분은 곰팡이나 세균 번식을 막는 효과가 있고 파이팅이라는 성분은 식중독 예방에 도움이 됩니다.

깻잎 부작용인데 특유의 향을 싫어하시는 분들도 계시지만 부작용은 딱히 없습니다.과식하지 않도록 적절히 드세요.

깻잎이 균일한 색을 띠고 있어서 벌레가 먹은 부분이 없는지 잘 살펴보시고, 너무 얇은 것보다는 조금 두꺼운 것이 저장을 조금이나마 오래 할 수 있습니다.

깻잎 보관 방법은 신문지나 비닐에 밀봉하여 냉장고에 보관하고 가급적 구입하여 빠른 시일 내에 먹는 것이 좋습니다.

깻잎

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