오늘은 편도선염의 증상에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다. 이 질환은 여러 이유로 전신의 저항력이 저하되고 편도 내 세균 때문에 급성 감염이 일어나는 것을 의미합니다. 문제를 유발하는 균으로는 β용혈성 연쇄상구균이 있습니다. 이외에도 폐렴구균, 포도상구균, 헤모필루스, 다양한 혐기성 균주도 원인이 되는 균입니다.
미취학 아동은 바이러스에 의해 걸리는 경우가 많습니다. 이보다 연령대가 높은 아이들은 세균에 걸리게 됩니다. 급성은 젊은 성인에게서 흔히 발병합니다. 다른 연령층에서 발생률은 상대적으로 적을 것으로 생각됩니다.
편도선염 증상이 나타나면 열이 나고 오한이나 인후통이 나타납니다. 인두 근육에 염증이 생기면 삼키는 것이 잘 되지 않습니다. 머리 통증이나 관절통, 전신에서 쇠약감 등 인체 전반에 걸쳐 증상이 나타납니다. 혀 표면과 구강 속에 두껍고 끈적끈적한 점액이 나거나 경부 림프선 비대도 잘 생깁니다. 이러한 현상은 4~6일 정도 지속되며 특별한 합병증이 없으면 점차 사라집니다.
편도선염 음식
도라지 첫번째로 알려드릴 종류는 도라지 입니다. 편도염이 있으면 점막이 건조해지고 기침을 심하게 하여 상태를 나쁘게 할 수 있습니다. 이럴 때 사포닌이 많은 도라. 신경 쓰면 기관지 점액 분비 기능을 원활하게 해 건조해지는 것을 방지하고 면역력도 향상시킬 수 있습니다. 또한 진정, 진통, 소염작용이 뛰어나 예방에도 효과가 있습니다.
모과산이나 구연산, 사포닌, 비타민 C 등이 포함되어 있습니다. 이를 통해 면역력을 향상시키고 증상을 진정시키는데 도움이 됩니다. 또한 새콤달콤한 맛은 추출물을 받아 목을 매끈하고 부드럽게 해줍니다. 떫은 맛이 있기 때문에 날로 먹기는 어렵고 가을에 소금에 절여서 따뜻한 물에 넣어 섭취하거나 썰어 말린 후 차로 먹으면 됩니다.
무이볜도선염 음식 중 하나로 해열 효과가 있어 가래에 좋은 식품이지만 감기 초반 때 목이 가렵고 부어 있을 때 무를 갈아 먹으면 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
배의 피로 회복을 돕는 Vit main과 유기산, 아미노산이 다량 함유되어 있으며 껍질에는 폴리페놀과 플라보노이드가 풍부합니다. 그래서 통째로 갈아타서 먹으면 목을 편안하게 해줍니다. 가끔 아이스크림을 먹으면 좋아지는 것을 느낄 때가 있는데 이는 일시적으로 아프고 열을 내리는 것만으로 지속적인 효과가 있는 것은 아니므로 소량만 섭취하는 것이 좋습니다.
하지만 배의 경우는 차가운 성질을 가지고 있어서 더 좋은 결과를 기대할 수 있습니다. 그리고 비타민 C, D가 많고 수분 함량도 높아 재발도 막는 작용을 합니다. 그냥 먹어도 되지만 생강이나 대추, 꿀 등을 넣어서 만들어 먹어도 돼요. 주의해야 할 점은 차가운 성질이므로 과식하면 소화 장애를 일으킬 수 있으므로 과식은 삼가도록 합시다.
매실의 증상이 있으면 고열이 나고 귀도 아플 수 있습니다. 또한 머리도 아프고 몸 전체가 아픈 전신 권태 증상이 나타납니다. 이때 매실을 준비하면 열을 낮추고 갈증을 해소해 줍니다. 그리고 소염, 해독도 해서 부은 목을 진정시킬 수 있도록 도와줍니다. 사과산이나 구연산 등의 유기산은 피곤할 때의 회복을 도울 뿐만 아니라 소화에도 좋습니다.
생강 발열이나 오한, 구토, 가래를 치료하는 데 긍정적인 작용을 합니다. 그리고 체내의 피의 흐름을 원활하게 하여 체내에 쌓여 있는 노폐물을 밖으로 내보낼 수 있습니다. 날로 먹는 것보다는 차로 달여서 먹는 것이 좋기 때문에 참고합시다.
유자비타민C 하면 가장 먼저 떠오르는 과일은 레몬인데 기름. 자에는 3배나 함유되어 있습니다. 그래서 편도선염 예방을 하여 좋아지도록 하고, 리모넨이라는 성분은 염증을 가라앉혀 기침을 멈출 수 있습니다. 유자를 꿀에 절인 소금에 절여서 데워 먹으면 증상이 좋아지므로 필요에 따라 준비합시다.
지금까지 편도선염의 증상에 대해 알아봤습니다. 위에서 알려드린 내용을 잘 읽어보시고 이로 인해 어려움을 겪고 있다면 참고하여 극복해 봅시다.