안녕하세요! 유기농 건강식품을 통해 자연의 진정한 건강을 유지하고 있는 보라돌이 ♥ 입니다. 오늘은 오십견의 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
나이가 들면서 생기는 병이라고 가볍게 생각하기 쉬운 오십견의 경우 관절과 근육이 퇴화하여 혈액순환이 원활하지 않아 우리 어깨를 감싸고 있는 관절 주머니에 염증이 생긴 질환입니다.
특히 나이가 들수록 활동량이 줄어들고 사용하지 않는 근육이 다양해지면 다양한 퇴행성 질환에 쉽게 노출될 수 있고, 그 중에서도 가장 먼저 우리를 괴롭히는 질환이 오십견입니다.
토마토
오십견의 좋은 음식으로 우리에게 익숙한 토마토는 붉은색을 띠는 성분인 라이코벤 성분이 노화의 원인이기도 한 활성산소를 몸 밖으로 배출시켜 세포를 젊게 유지시켜주는 역할을 합니다.
이러한 라이코벤의 우수한 항산화 작용은 어깨의 노화를 늦추고 오십견 예방에 도움을 줍니다.
콩
콩에는 반드시 식품으로 섭취해야 하는 트립토반 등 필수 아미노산이 풍부해 약해진 근육 강화에 도움을 줍니다.밭산 쇠고기라고도 불릴 정도로 단백질이 풍부해 건강에 큰 도움이 됩니다.
요리 방법에 따라 단백질 아미노산 함유량이 다르기 때문에 가급적 볶거나 삶거나 해서 먹는 것이 좋다고 알려져 있습니다. 콩을 주재료로 한 두유와 두부를 자주 섭취하는 것도 오십견 예방에 도움이 됩니다.
등푸른 생선
오메가3를 많이 포함한 등푸른 생선은 어깨 관절의 염증을 해소하고 통증을 완화하는 효과가 있습니다.
특히 오메가3는 몸에 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 없애 혈액순환을 돕는 역할을 합니다.
대표적인 음식은 꽁치, 고등어, 삼치, 참치 등 다양한 등푸른 생선에도 포함되어 있으며, 그 밖에도 청어, 정어리, 연어 등 다량 포함되어 있습니다.
고기보다는 껍질에 오메가3가 많이 포함되어 있기 때문에 제대로 영양소를 섭취하기 위해서는 껍질을 함께 먹는 것을 추천합니다.
토게오가삐
가시옵가피에 함유된 아칸토사이드D라는 성분은 우리 몸의 근육세포를 재생시켜주며 뼈의 성장에 도움을 주고 체내 연골, 관절 등을 보호하고 개선하는데 도움을 줍니다.
오십견의 좋은 음식으로도 잘 알려진 가시고기는 차로 꾸준히 섭취하시면 뼈와 힘줄, 인대가 튼튼해져 관절염을 예방하고 뼈 건강을 지키는 데도 좋으니 참고하시기 바랍니다.
율무
칼륨 함량이 높고 무기질이 풍부한 율무는 몸의 부종을 유발하는 나트륨을 배출하는데 도움을 주며 뭉친 근육을 풀어주고 신경통 및 통증을 완화시켜줍니다.
혈관과 세포가 노화하는 것을 막아주고 어깨 관절 건강까지 지켜주는 데 도움이 됩니다. 평소에는 밥과 혼식해서 드시면 좋고, 볶아서 물로 우려내어 차로 드시기 좋습니다.
우코기
제2의 인삼이라고 할 만큼 한약재로 많이 쓰이고 있습니다. 두릅나무에 속하는 낙엽관목 오가피의 뿌리를 말린 것이 오가피입니다.
관절염 및 이뇨작용을 도와 면역력을 높이고 근육통, 혈액조절, 신경통에 효과가 있습니다. 특히 힘줄과 뼈를 튼튼하게 해 허리와 무릎의 약한 증상에도 효과적이며 타박상, 골절 등 다양하게 활용되고 있습니다.
오늘은 여러 가지 오십견의 좋은 음식의 종류에 대해 알아보았는데요.
평소 건강관리에 좋은 음식을 섭취하는 것도 중요하지만 스트레칭을 꾸준히 해서 관절을 풀어주는 것도 중요하며 주변 근력을 키우는 운동을 하는 것도 좋습니다.
건강하고 행복한 생활 유지하시길 바라면서 오늘도 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 감사합니다:)♥