베타글루칸 효능 및 부작용 : 음식, 먹는 법

안녕하세요 오늘 알아볼 건 베타글루칸입니다.베타글루칸은 버섯의 효능에 관해 널리 알려진 성분입니다.

베타글루칸은 사람이 직접 소화하기 어려운 식물성 식이섬유로 다당류 탄수화물의 일종입니다.이 성분은 식물세포벽을 구성하는 성분으로 식물의 형태를 유지하는 기능을 합니다.베타글루칸은 식이섬유이기 때문에 수용성과 불용성으로 나뉩니다.자, 이제 베타글루칸의 효능이나 부작용, 음식, 먹는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

베타글루칸 효능 베타글루칸 효능을 조사하다

버섯에 다량 함유된 베타글루칸은 면역력 향상과 항염 및 항암작용으로 널리 알려져 있습니다.일반적으로 알려진 베타글루칸의 효능은 다음과 같습니다.혈당조절작용 콜레스테롤치안정 혈압조절효능 항염작용 심혈관건강면역력증진 항균작용장 건강기억력회복 항암작용 체중감량

베타글루칸 요리와 먹는 방법 베타글루칸 요리와 먹는 방법을 알아보다

베타글루칸이 풍부하게 함유된 음식은 다음과 같습니다.귀리, 보리 등 곡물 효모 해조류 버섯

특히 버섯의 효능이 떨어지는 성분이 베타글루칸일 정도로 버섯에 풍부하게 들어 있습니다.베타글루칸은 다당류 탄수화물에 속하지만 인체에서 직접 소화시키지 못하는 식이섬유의 일종입니다.그래서 장 운동을 돕고 배변을 쉽게 해주는 물질 정도로 여겨졌지만 장에서 매크로파지(면역세포)에 의해 흡수되면서 다양한 건강상 효능을 보이는 것으로 나타났습니다.

베타글루칸은 음식에서 섭취할 수 있지만 모두 같은 기능을 하는 것은 아닙니다.귀리나 보리에 들어 있는 베타글루칸은 일반적인 식이섬유와 같은 작용을 하는 반면 버섯에 들어 있는 베타글루칸은 일반적인 식이섬유 기능뿐만 아니라 면역력 증진 등 다양한 작용을 합니다.

하지만 버섯류에는 물에 녹지 않는 불용성 베타글루칸이 많이 들어 있어 추출이 쉽지 않습니다.이 때문에 많은 사람들이 버섯에서 추출한 베타글루칸 유효성분으로 만든 보충제를 찾고 있습니다.

베타글루칸 보충제 베타글루칸 보충제 선택

베타글루칸은 음식에서 유효 성분을 추출하여 만든 보충제로도 섭취할 수 있습니다.보충제를 구입할 때는 원료, 유효성분 함량, 첨가물 여부를 확인하는 것이 좋습니다.

현재 한국식품의약품안전청에서 면역력 증진 기능과 관련하여 인정한 베타글루칸은 다음과 같습니다.표고버섯 베타글루칸 상황버섯 베타글루칸 효모 베타글루칸베타글루칸 부작용 및 주의사항베타글루칸은 일반적으로 안전한 성분입니다.그러나 섭취 시 본인의 상황에 따라 아래와 같은 부작용 및 주의사항을 숙지해야 합니다.과다섭취 시 소화관련 문제가 있을 가능성이 있는 사람이 면역질환 등 면역관련 문제가 있을 경우 피하는 임산부, 수유부, 어린이에 대한 안전성 테스트 미흡 혈압약과 같은 복용 약물이 있을 경우 의료전문가 상담 필요https://www.youtube.com/watch?v=OpmVeE455Hg

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