깻잎양념, 깻잎김치 만드는 법, 깻잎무침, 깻잎반찬, 요리, 깻잎김치 레시피
깻잎 겉절이 좋아하세요?^^오늘은 어른들 반찬종류 고소한 생 깻잎으로 만든 깻잎요리 깻잎무침을 만들어봤습니다.
깻잎김치 만드는 방법으로 재료 준비도 아주 간단합니다. 양파, 당근, 청양고추, 홍고추를 가장 기본적으로 준비했습니다.깻잎양념 역시 들깨김치 레시피를 처음 보신 분들도 금방 따라하실 수 있을 정도로 아주 간단한 요리입니다.집에 있는 양념장 몇개로 밥도둑 깻잎 톡톡!! 맛있게 만들 수 있으니까요~
한장 한장 먹다보면 금방 사라지는 깻잎반찬, 맛있는 집반찬, 밥도둑, 깻잎김치 레시피를 소개해드릴게요~
재료 준비합니다*계량(밥스푼) 생 깻잎60장 양파1개 당근 약간 풋고추2개 홍고추1개* 깻잎양념 다진마늘1,5스푼 고춧가루5스푼 진간장4스푼 까나리액젓2스푼 설탕1스푼 올리고 당1스푼 참기름1스푼 식초2스푼 통통~깨 듬뿍
재료 준비합니다*계량(밥스푼) 생 깻잎60장 양파1개 당근 약간 풋고추2개 홍고추1개* 깻잎양념 다진마늘1,5스푼 고춧가루5스푼 진간장4스푼 까나리액젓2스푼 설탕1스푼 올리고 당1스푼 참기름1스푼 식초2스푼 통통~깨 듬뿍
마트의 추부 깻잎을 2팩 샀는데 각각 30장씩 들어있었어요.총 60매 깨끗하게 세척합니다.
깻잎 더러워지고 상한 건 골라내고
찬물을 가득 넣고 한장 한장 흐르는 물에 앞뒤 손끝으로 부드럽게 닦으면서 아기 취급하듯 세척해주세요
세척하면서 깻잎 꼭지 방향이 한 방향으로 가도록 잡고 씻어주세요.씻은 깻잎은 물기를 빼고 준비합니다.소쿠리에 세우고 남은 수분을 빼주세요.젓가락으로 깻잎김치를 집을 때 깻잎 논란이 없도록 ㅎㅎ 꼭지는 잘 썰지 말고 한장씩 잘 떨어지게 끝부분을 남기고 잘라주면 굿굿~♪청양고추, 홍고추는 고추씨를 빼고 청천 다진 당근, 양파는 슬라이스로 얇게 썰거나 다져주세요.식감을 즐길 때는 채썰어서 예쁘게 먹고 싶으면 다져주세요.각자 야채는 원하는 걸로 준비해주세요.재료와 조미료는 취향에 맞게 가감해주세요.깻잎 양념장 만들어볼게요.*계량(밥스푼)다진마늘1,5스푼고추가루5스푼진간장4스푼양미리액젓2스푼설탕1스푼올려당1스푼참기름1스푼식초2스푼물10스푼후추통통~깨 듬뿍*계량(밥스푼)다진마늘1,5스푼고추가루5스푼진간장4스푼양미리액젓2스푼설탕1스푼올려당1스푼참기름1스푼식초2스푼물10스푼후추통통~깨 듬뿍*계량(밥스푼)다진마늘1,5스푼고추가루5스푼진간장4스푼양미리액젓2스푼설탕1스푼올려당1스푼참기름1스푼식초2스푼물10스푼후추통통~깨 듬뿍깻잎 양념이랑 야채 다 넣고 골고루 섞어주세요.여기서 양념장 맛을 좀 보시고 단맛, 짠맛, 신맛은 각자 입맛에 맞게 보충해주세요.저는 반찬통에 넣자마자 깻잎무침으로 했어요.깻잎을 2장씩 나란히 반찬통 안에 펼쳐 넣었습니다.숟가락으로 양념장을 떠서 부드럽게 펴서 골고루 발라주세요.깻잎양념을 너무 많이 넣으면 짜거나 매울 수 있으니 조금씩 발라보세요깻잎을 제대로 한 장씩 양념장을 발라주세요.드실 때는 맨 위에서 윗부분에서 꺼내 드셔도 되고 한 번씩 아랫부분+빼기? 방법으로 자리를 바꾼 다음 맨 아래 깔린 깻잎무침부터 위에 올려 깻잎 양념장이 마르지 않게 촉촉하게 드시면 훨씬 맛있습니다.아무리 맛있어도 하루에 10장씩 먹어!! 꼭 지켜서 먹을게요.^^ 미시루의 마음에 든든한 일주일 반찬입니다. (웃음)그리고 전자레인지 그릇에 뚜껑을 덮고 살짝 돌려서 오늘 깻잎무침으로 만든 깻잎김치를 익힌 다음에 부드러운 깻잎찜으로 밥이랑 같이 먹어도 또 다른 깻잎 반찬 맛이라서 굉장히 맛있는 거 아시죠?깻잎무침 양념에 버무려놓은 두가지 맛을 즐길 수 있어서 더 밥도둑 같아요~~ 맛있게 만들어 드세요~깻잎무침 양념에 버무려놓은 두가지 맛을 즐길 수 있어서 더 밥도둑 같아요~~ 맛있게 만들어 드세요~