언제부터인가 아스파라거스가 우리 가까이에 왔다
수입 채소로 비싸 대형마트에서도 구입할 수 있어 고기 옆으로 조금 거리감이 있던 아스파라거스.
지금은 국산 재배도 되고 여전히 비싼 몸값이긴 하지만 구입도 쉬워지면서 이전에 비해 한층 친근한 채소가 되어가고 있다.
블로그 이웃 중에도 재배하는 사람이 늘고 있다.하며 자연스럽게 관심을 갖게 됐지만 무엇보다 그 풍부한 영양소에 주목하지 않을 수 없었다.
이름에서 노골적으로 알 수 있듯이 아스파라긴산이 함유되어 피로회복 숙취해소에 좋은 채소라는 정도로만 알고 있었다…. 그런데 눈, 뇌, 심장, 신장, 대장, 뼈 건강에 좋고 항암, 항염, 항산화, 통풍, 다이어트, 우울증, 치매예방 등에 뛰어난 비타민 미네랄, 영양성분이 매우 풍부하게 함유되어 고대 왕과 왕비는 채소의 왕, 신들의 채소라고 칭했다고 한다.
다만 신장, 고혈압, 통풍 등 약물 복용 중이라면 과잉 섭취에 주의해야 하며 의사와 상의 후 섭취해야 하며 드물지만 알레르기 반응이나 구토, 설사 등이 나타날 수 있다고 한다.#아스파라거스효능 #아스파라거스부작용
그렇다면 엄청난 영양성분과 효능효과로 우리 가까이에 다가온 아스파라거스를 어떻게 조리해 먹을까.매번 고기와 구워 먹을 수도 없고 베이컨을 말아 먹는 것도 권장하는 조리법은 아닐 것이다.일단 입맛과도 친해지는 것이 필요하다.그래서 우리 가족에게 가장 잘 맞는 먹잇감 어묵과 함께 볶기로 했다. 고급재료라서 w올리브오일에 마늘을 듬뿍넣고 알리오오리오 스타일로 볶는거야!!
PS. 아스파라거스는 엽산, 오메가3 등의 함유로 두뇌활동에도 도움이 되므로 평소 #수험생 반찬으로 자주 해주고 #수능도시락 메뉴로 만들어 두셔도 됩니다.
#아스파라거스어묵볶음 #아스파라거스요리 #오뎅요리 #집밥 #반찬 #도시락반찬

아스파라거스 4열 사각 어묵 2장 다진마늘 1큰술 1 양파 반올리브오일 큰술 파프리카 1/3소금, 후추


어묵은 끓는 물에 데친 후 헹궈 썬다.자르는 모양은 원하는 대로 자유롭게. 그냥 아스파라거스랑 두께랑 길이를 적당히 잘라주는 게 좋겠죠?


깨끗이 씻고 손질한 아스파라거스도 썬다.아스파라거스는 가장 위의 세척에 주의하십시오, 강한 부위는 잘라내고 필러로 깎아 주십시오.


팬에 올리브오일을 넉넉하게 두르고 마늘을 넣어


양파를 넣고 향이 날 때까지 볶는다. 어묵과 아스파라거스를 넣고 볶는다.아스파라거스를 더 아삭아삭하고 식감을 살려 조리한다면, 어묵을 먼저 볶은 후 나중에 넣으세요.


소금, 후추를 갈다.소금, 후추만으로 볶아도 충분하지만 만약 더 진한 감칠맛을 원한다면 굴소스나 젓갈을 넣어도 괜찮습니다.


파프리카와 풋고추가루를 썰어 넣고 살짝 볶는다.파프리카와 고추는 선택재료입니다.잘라낸 야채가 있으면 넣어도 돼요.


깨소금과 파슬리가루를 뿌리다





