아스파라거스에는 아미노산의 일종인 아스파라긴산이 다량 함유돼 있다. 이 성분을 아스팔트산이라고도 하며, 일명 아미노호박이라고 한다. 이 성분은 자양강장에 도움이 된다. 또 신진대사를 활발하게 해 신경통에도 도움이 된다. 또 아스파라거스에는 루틴 성분도 많이 들어 있다. 따라서 모세혈관을 강화하고 고혈압이나 동맥경화를 예방하는 데도 효과가 있다.
이 밖에 비타민 A.C.E, 칼슘, 철분 등도 들어 있다. 따라서 쉽게 피로해지거나 피부가 거칠어지고 입술이 잘 구부러질 때 좋고 눈이 건조하거나 혀가 붉게 부어올라 아프거나 혹은 맛과 냄새에 둔해질 때 효과가 있는 채소이다. 또 손톱이 잘 부드러워지거나 근육과 뼈가 약해지거나 점막 출혈이 많을 때 좋고 안색이 창백하거나 혹은 얼굴이 때가 묻은 것처럼 검게 변하며 얼룩이 잘 생길 때 섭취하면 도움이 된다. 특히 습관적으로 유산할 때 아스파라거스를 먹으면 유산 예방에 도움이 된다. 또 이뇨작용이 뛰어나 부종을 없애고 신장병에도 좋다.

아스파라거스의 약효: 고혈압, 동맥경화, 만성피로, 신장병, 습관성 유산

Tip 아스파라거스는 구입한 후 가능한 한 빨리 먹는 것이 좋다.냉장실에 오래 두면 시간이 지날수록 쓴맛이 더해지고 딱딱해지므로 구입 후 랩으로 싸서 냉장실에 보관하거나 사온 직후 삶아 보관하면 조금 더 오래 두고 먹을 수 있다.100g당 20kcal로 열량이 낮고 영양성분은 풍부해 채소로는 드물게 비타민뿐만 아니라 단백질과 미네랄을 골고루 함유하고 있는 것이 특징이다.
출처 : 채소 동의보감