

사람의 신체는 곳곳에 전달되는 피를 통해 올바르게 움직이고 필요한 요소를 분비하거나 분해하는 작용을 합니다.심장을 중심으로 정맥과 동맥으로 이어지는데 생명을 유지하는 데 사용되는 영양분과 산소, 면역세포 등을 필요한 기관과 신경에 전달하고 때로는 노폐물을 걸러내는 곳으로 보내는 역할도 하는 등 생각보다 주요한 활동을 하기 때문에 혈액순환이 올바르지 않은 현상이 발생하면 심혈관계는 기본이지만 호흡기, 소화기 쪽까지 두루 문제가 발생하게 됩니다.

혈액순환 장애에는 여러 요인이 있으나 현대인이 기본적으로 가지는 스트레스나 운동 부족, 기름지고 영양소의 균형이 깨진 식습관, 지방이 높은 식품 등에 의해 발병하므로 오늘은 이를 예방할 수 있는 혈액순환에 좋은 음식의 종류를 중심으로 살펴보도록 하겠습니다.

혈액순환에 좋은 음식, 유용한 방법
첫 번째로 블루베리가 있습니다. 슈퍼푸드로 우리에게 친숙하고 보라색을 띠는 음식이지만 신체에 축적되어 문제 요인으로 작용하는 활성산소를 배출시켜 눈 건강에도 좋은 부분이 있습니다.혈관내벽이 손상되지 않도록 도와 동맥경화 예방에도 긍정적인 영향을 주므로 평소 잘 챙겨주셔도 됩니다.

두 번째로 함께 볼 식재료는 가까운 향신료 중 하나인 강황입니다.카레 속 재료이며 노랗게 변하는 가루 형태로 자주 접하게 되는데 강한 항산화 작용이 있는 커큐민이 함유되어 소염과 항염에 도움을 주고 콜레스테롤을 조절하여 수치조절과 혈액순환이 올바르게 이루어지도록 합니다.
혈액순환에 좋은 음식이라고 하면 기름을 피해야 한다고 생각합니다만, 몸에 좋은 지방산도 존재합니다.고등어와 꽁치 등 푸른 종류의 생선 중에는 다른 곳에 비해 오메가3의 지방산이 풍부하지만 혈액 속 지방 수치를 줄여주는 역할을 하는 불포화지방산을 통해 심혈관 문제를 예방하고 관리할 수 있습니다.

또 다른 지방산 중 도움이 되는 것으로는 견과류가 대표적입니다.포만감이 높고 오메가3 지방산이 생선 못지않게 풍부한 식재료로 종류 중에도 같은 성분이 함유되어 있습니다.셀레늄과 마그네슘, 칼륨 등 각종 무기질뿐만 아니라 비타민도 함께 흡수할 수 있지만 산폐가 쉽고 종종 변질될 수 있으므로 보관을 꼼꼼히 해야 하며 올바른 지방산이라 하더라도 어느 정도 칼로리를 가지고 있으므로 씻을 때 과잉되지 않도록 양 조절이 필요하다는 점을 명심하시기 바랍니다.

한국인의 식단이나 조미료 등에 자주 첨가되는 양파는 중성지방이 쌓이지 않도록 막는 영양분이 풍부합니다.혈액순환에 좋은 음식이라는 수식어에는 적양파가 최적이라고 할 수 있지만 붉은 빛에서 알 수 있듯이 강력한 항산화 성분이 여러 종류 함유되어 염증을 완화하고 활성산소를 제거, 암 발생 요인을 줄이는 데도 긍정적으로 작용합니다.


혈관 노화를 막을 뿐만 아니라 좁아진 통로의 확장과 순환에도 영향을 주는 이번 글의 마지막 식재료는 비트입니다.다양한 항산화 성분 구성으로 다양한 증상 예방부터 관리까지 다방면에 도움이 됩니다.


혈액순환에 좋은 음식으로 베타인은 필수적인 부분이지만 붉은색을 띤 식재료 중에는 토마토의 8배에 달하는 성분 함량으로 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜 혈관을 깨끗하게 해줍니다.호모시스테인 농도와 중성지방 수치 저하에도 탁월한 역할을 하므로 몸 전반에 나타나는 여러 문제를 예방하고 정상 컨디션으로 돌아갈 수 있도록 도와줍니다.

혈액이 지나는 통로에 지방이나 노폐물이 쌓여 이미 좁아진 경우 혈압이 높아지는데, 이때 질산염 성분이 줄어든 혈관을 확장해 과도하게 오른 혈압 수치를 낮추고 혈관 노화 진행을 느리게 함으로써 굳어지거나 늘어나는 일이 발생하지 않도록 막는 역할도 합니다.

검은색 식품이나 붉은색 식재료에 주로 함유된 안토시아닌 함량도 높지만 체내에 잔류해 혈관염증을 유발시키는 활성산소를 제거하고 완화시켜 신체세포의 노화가 빠르게 진행되는 일이 없도록 막아주는 역할이 있는 혈액순환에 좋은 음식입니다.


그동안 짜고 자극적인 식품을 주로 가져온 사람이라면 노폐물이 내부에 축적돼 배출하는 양은 비교적 적어 요로결석이나 만성신부전, 기타 질환에 시달릴 수 있습니다.과도하게 쌓인 나트륨을 제때 배출하지 못하면 이런 문제에 시달리게 됩니다.이때 도움이 되는 성분이 칼륨입니다. 고혈압 예방에 필요한 칼륨도 풍부하고 엽산과 철분이 풍부해 빈혈을 예방하고 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.

다양한 영양소를 골고루 갖추고 매 끼니를 섭취하면 물론 좋겠지만 식사 시간조차 제대로 지키기 어려운 현대인에게 이는 마치 풀기 어려운 숙제처럼 느껴질 것입니다.그럼에도 노력하고 조금씩 건강하게 바꿔나가야 하는 이유는 혈관 건강이 곧 생명유지의 여러 기관과 밀접하게 연관되어 있기 때문입니다.피는 모든 기관과 연결되어 공급되며 이동하는 만큼 항상 올바른 컨디션을 유지해야 합니다.나쁜 식품을 줄이고 혈액순환에 좋은 음식 위주로 준비하는 노력은 어렵지 않게 할 수 있으니 심각한 증상이 나타나기 전에 미리 관리하여 심장도 지키고 지방축적으로 인한 혈압문제와 기타 관련된 현상이 생기지 않도록 신경 써주시기 바랍니다.

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