몸의 건강을 지키는 ‘약용 식물’ 땅에서도 약이 자란다!

2021 농식품부 약용 식물 시리즈 인삼, 구기자 산수유 안녕하세요! 농식품부의 새로운 농담입니다!약용 식물이라고 들어봤어요?한의학에서 이야기되는 약초가 대표적이죠.

과거에는 약용식물을 활용하여 사람들을 치료하였다고 한다.지금도 약으로 사용하거나 약의 원료가 되는 경우가 많고, 그 종류와 효능이 다양합니다.

오늘은 그 중에서도 3가지 약용식물을 세논이 소개합니다!혈당 감소에 효과적인 인삼

약용식물의 대표주자라 할 수 있는 고려인삼으로 효능이 뛰어나 신의 선물이라 불리기도 합니다.

사포닌 성분이 풍부하여 혈당을 감소시켜 당뇨병을 예방하는데 효과적입니다.이외에도 피로 회복, 면역력 증진 등 여러 가지 효능이 있습니다.

햅쌀은 인삼의 쓴맛 때문에 평소에 먹지 않았는데 효능이 이렇게 좋다니 달콤한 꿀에 찍어먹어야지!간 기능 개선을 돕는 구기자

동의보감에서도 약용작물로 기록된 구기자진시황도 불로장생을 위해 먹었을 정도로 효능이 다양합니다!

구기자나무는 간 기능을 개선하는 베타인 성분이 함유되어 있습니다.루테인 비타민A 등 눈에 좋은 성분을 풍부하게 함유해 눈 건강에도 도움을 줍니다.

말려서 먹어도 되고 차로 마셔도 된다고 하니 개개인의 취향에 맞게 구기자 열매를 드시며 건강에 유의하세요!활성 산소를 제거하는 산수유

새농이는 산수유를 잘 자른 꽃으로만 기억했는데, 사실 몸에 좋은 효과를 많이 가지고 있네요.

산수유에 함유된 안토시아닌 성분은 체내의 활성산소를 제거하여 노화를 예방합니다.모로니사이드 함유로 혈당감소에 도움을 줍니다.

산수유는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸에 열이 있는 사람이 먹을 경우 부작용이 생길 수 있으니 참고하시면 좋아요!땅에서 자라는 천연 건강관리자의 ‘약용식물’차라도 마시거나 말리거나 건강관리를 해보는 건 어떨까요?건강을 챙기는 약용식물로 몸에 건강을 선물하세요!

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