어렸을 때부터 저는 밥보다 빵이었어요짠 빵도, 단 빵도 식욕을 돋우는 거예요 제 입맛을. 그렇게 빵을 좋아해서 직접 베이킹까지 하게 됐어요 빵을 만드는 것보다 제과제빵기능사 자격증에 도전해서 노력의 결실을 남겨두는 것이 좋다고 생각했습니다.
그렇게 저는 학원을 다닐까 하다가 독학으로 공부하면서 시험을 보기로 결심했어요.저만의 힘으로 자격증을 따면 더 의미가 있을 것 같았어요.최근 제과제빵 필기 기출문제를 계속 풀면서 문제의 난이도를 파악하고 있는데 확실히 기출문제를 풀수록 난이도가 쉬워진다는 걸 느꼈어요.
이 시험은 2020년부터 필기, 실기 과목이 개편되어 실시되고 있어요. 최신 트렌드를 잡는 문제집을 구입해서 제과제빵 기능사 문제를 공부하고 있어요.
시험에 대해서 더 알아보도록 하겠습니다.응시자격에 제한이 없다는 점이 마음에 들었습니다. 학력, 나이, 경력, 지역 등 제한이 없기 때문에 누구나 베이킹 필기 문제를 열심히 공부하면 자격증을 취득할 수 있습니다.
주로 제과학원이나 직업전문학교, 조리고등을 통해서 교육을 받고 자격증을 취득하고 있습니다만, 저는, 독학으로 시험을 준비해서 도전하는 것을 목표로 하고 있습니다. 저만의 힘으로 제과제빵기능사 필기부터 실기까지 도전해서 꼭 합격하도록 하겠습니다.
교과목을 보면 2020년 이전과 이후의 시험 구성을 확인할 수 있습니다. 필기의 경우 객관식 4종 택일형, 60문항 60분으로 구성됩니다. 제과제빵기능사자격증을더확실히취득하기위해서저는제자기가딱맞는문제집을구입해서공부하고있는데요,베스트셀러인만큼꼼꼼하게제과제빵필기출하기출이가능해서난이도를잡는데최적이었습니다.
실기의 경우 작업형으로 진행된다고 하는데요.실기도 100점 만점에 60점 이상 맞아야 합격이래요.요즘 독학으로 필기와 실기를 준비하고 있는 부분이지만, 확실히 저는 제빵 필기 나이로 미루어 합격률도 높은 편은 아니었습니다.2018년도 필기는 합격률이 34.7%였습니다.
이자격증은요,취업을위해서공부하시는분들도참많았는데프랜차이즈베이커리에본사나체인점,제빵전문회사,호텔,대기업이런데취업을하는데도움이됐거든요. 저는 이 때문에 빵 기능사 준비를 하는 것은 아니지만 자격증을 취득해서 나쁠 것은 없다고 생각했습니다.
제과기능사하고 제빵기능사 위에는 제과기능장이 있었는데 이걸 따려면 제과제빵 필기 기출문제를 공부할 때보다 더 어렵고 힘들었대요. 아직 취미 단계이지만 더 열심히 공부해서 실기를 준비해서 더 맛있는 빵을 만들고 싶습니다.
제과제빵기능사문제를풀면서시험에대해서더꼼꼼하게체크할수있었어요. 제 문제집이 도움이 되었어요. 학원에 다니지 않고도 필기와 실기를 끝낼 수 있었기 때문입니다.
이 시험은 한국산업인력공단에서 시행할 부분입니다. 필기 접수 시 사진을 첨부해야 하고 수험료가 14,500원이라고 합니다. 또 시험장소를 선택하고 제과제빵기능사의 필기를 받을 수도 있습니다. 필기시험에는 수험표와 신분증, 필기구를 지참해 주세요.60분 동안 실시되며 CBT 방식이라 합격 여부를 그 자리에서 바로 확인할 수 있습니다.
제과제빵필기문제를마스터해서저도시험을본후바로합격이라는결과를확인하고싶네요.실기에도 사진이 필요해서 제과는 33,000원, 제빵은 33,000원을 결제해야 하는데요. 시험 장소는 본인이 선착순으로 선택해야 한대요.
이 모든 시험에 합격하면 자격증을 발급 받을 수 있지만, 한꺼번에 합격하는 것을 목표로 하고 있기 때문에 저는 제과제빵 필기시험의 지출을 계속 돌릴 것입니다. 자,그러면어떤교재로시험난이도를잡았는지여러분들에게소개해드리도록하겠습니다. 함께 살펴보겠습니다.
저는 제과제빵 기능사 준비에 도전하기 위해 에듀윌 문제집을 샀습니다. 많은 분들이 자격증을 취득하기 위해서 이 교재를 선택하는 모습을 많이 보셨는데요.2021시험 후기를 보면서 평판이 좋은 것을 확인했으므로 저도 믿고 제과제빵의 필기 난이도를 낮추기 위해 구입할 수 있었습니다.
필기 끝말잇기 문제집의 경우 베스트셀러 1위를 차지한 소문의 교재였지만 한 권으로 모든 이론을 익히고 실기 감각도 익힐 수 있어서 저도 제과제빵 기능사 자격증을 준비하면서 만족스럽게 공부할 수 있었습니다.
이문제집은먼저시험에나올내용이압축적으로수록되어있기때문에여러분들이조금공부하기좋을것같아요.저자 목소리가 담긴 합격 칩이 있어 학습 방향을 잡기도 편했습니다.핵심개념에익숙해지고빵기능사문제를풀어주다보니까필기준비도쉽습니다.
공부한개념을하나하나체계화해서머릿속에정리하는것이쉽지는않았지만이렇게핵심키워드를정리하다보니공부내용도쉽게떠올라제과제빵필기문제를푸는것도쉽습니다.
또 질문별로 키워드가 제시되기 때문에 부족한 부분을 체크해서 오답을 풀고 정답이 아닌 내용까지 완벽하게 학습할 수 있었고, 과거 복원 모의고사를 풀면서 제과제빵 필기 난이도를 낮출 수 있었습니다.
빵을만들때당연히위생에대해서신경썼지만이에대해서깊이공부한적은없습니다.자격증을취득하기위한과정에서미생물등을공부하게되면서더자세히파악할수있었습니다. 식품에 의한 위생상의 위해방지에서부터 식품영양의 질적 향상까지 국민의 보건증진에 도움을 주기 때문에 식품위생에 신경을 쓰는 부분이지만 제과제빵기능사 자격증 공부에도 도움이 되고 앞으로 베이킹을 할 때에도 유용한 지식이 될 것 같았습니다.
미생물의 경우 대부분 단세포나 균사로 구성되어 육안으로는 식별이 불가능하므로 주의해야 합니다.식중독의 원인이 될 수 있기 때문입니다. 이렇게 제과제빵기능사 필기를 준비하면서 머릿속의 지식을 넓힐 수 있었습니다.
최근 기출문제와 모의고사를 통해서 더 실력을 알 수 있었던 것 같아요. 이론을세밀하게공부하니까정답률도높아지겠죠. 확실히정답을맞힐때마다굉장히기분이좋았는데,오답이있어도제대로오답을풀고그냥넘기지않았기때문에내실력이더빠르게늘수있었던것같습니다.
처음엔 학원 다니면서 빵 기능사 준비를 해야 하나 걱정했는데 막상 문제집을 통해 자격증 취득 방법을 익히다 보니 그럴 필요가 없겠다는 생각이 들었어요.
저는 에/듀/윌이 제공해 준 핵심 집중 노트로 더욱 세밀하게 공부를 진행하고 있습니다.이건 시험장에도 가지고 갈 생각입니다.워낙방대하고넓은내용이기때문에외우는이론도굉장히많은데꼭알아야할내용만압축해서담았기때문에굉장히중요했던것이죠.
여러분도, 독학으로 제과제빵 기능사 자격증에 도전하기 위해서는, 꼭 이 문제집을 이용해 보세요. 시험에 필요한 정보부터 취득하는 방법까지 빠르게 익히면서 꼭 학원 없이도 합격할 수 있기를 바랍니다. 얘들아 힘내요 아자!
베스트셀러 1등 교재로 혼자서도 초단기 합격! 2021 에듀윌 제과·제빵기능사 필기 끝은 1권으로 제과기능사, 제빵기능사 2가지 시험을 모두 준비할 수 있는 교재입니다. 제과·제빵 기능사 필기 시험은, 방대한 이론을 모두 암기하지 않으면 합격할 수 없는 시험은 아닙니다. 단기… www.yes24.com
<본 포스팅은 에듀윌로부터 소정의 원고료를 받고 작성한 글입니다.>