담석증을 예방하기 위한 방법은?

안녕하세요 옆집 여러분 항소 담당 외과의사입니다. 간에서 만들어지는 담즙은 우리가 섭취한 음식 중에서 지방의 소화를 돕고 체내의 불필요한 물질을 배출하는 역할을 하는 약알칼리성 녹갈색 액체입니다. 담즙은 물, 콜레스테롤, 지방, 단백질 등으로 이루어져 있는데 이 비율에 문제가 생기면 담즙이 돌처럼 딱딱해지면서 담석증이 발생할 수 있습니다.

담석이 생기는 주요 원인으로는 혈중 콜레스테롤의 과도한 증가를 들 수 있습니다. 과식, 잦은 야식 섭취, 고탄수화물 식단, 육류나 기름진 음식을 많이 섭취하면 혈중 콜레스테롤이 높아지기 때문에 담석증의 주요 원인이 됩니다. 이러한 식습관은 비만의 주된 원인이기도 하고 과체중이며 비만 환자라면 담석증에 각별히 주의해야 합니다.

반대로 다이어트를 하는 과정에서도 담석증을 일으킬 수 있다. 다이어트를 시작하면 일반적으로 지방 섭취를 줄입니다. 지방 섭취가 줄어들면 담즙과 콜레스테롤의 양이 달라지고 담낭의 운동성이 저하됩니다. 이로 인해 담즙이 십이지장으로 배출되지 않고 담낭에 쌓여 담석이 발생하는 것입니다. 따라서 무조건 굶는 다이어트나 특정 영양소 섭취를 극단적으로 제한하는 다이어트는 피해야 합니다.

담석증은 증상이 전혀 없는 경우도 있고 복통, 황달, 발열 등의 증상을 동반하는 경우도 많습니다. 가장 흔한 증상은 복통으로 5시간 이상 통증이 지속되거나 구토, 발열, 피부나 흰눈이 노랗게 보이는 황달이 나타나면 담석증을 의심할 수 있습니다.

담석증 예방을 위해서는 혈중 콜레스테롤 관리가 중요합니다. 기름진 음식, 섬유소가 적은 음식을 자주 섭취하는 것을 피하고 채소와 과일을 충분히 섭취해야 한다. 갑자기 무리하게 음식 섭취량을 줄이는 다이어트도 피해야 합니다.

가끔 물을 많이 마시면 몸속에 생긴 담석이 빠진다고 생각할 때가 있습니다. 그런데 담석증은 신장이나 요도에 생기는 결석이나 다른 질환으로 물을 많이 마신다고 빠지지 않습니다. 담석증을 의심할 만한 증상이 느껴지면 방치하지 말고 병원에서 진찰을 받아야 합니다.

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