안녕하세요 마산합성동 현대요리커피학원입니다.
저희 현대요리커피학원은 마산에서 바리스타 수업을 한지 꽤 됐어요.바리스타 자격증을 취득하는 여러 가지 이유 중에 취미로 배우고 취득하시는 분들도 있는데 핸드드립 커피를 타서 흥미가 생겨 바리스타 분야에 취직하고 싶다든가 이런 여러 가지 이유가 있거든요.
하지만 절반 정도를 차지하는 궁극적인 목표 카페를 창업하고 싶어서!
근데 자격증 과정만 배워도 되나요?라는 질문도 자주 하십니다.
네, 괜찮습니다.
물론 자격증만 따고는 창업하는데 필요한 모든 것을 배우는 것은 시간적이지만 기술적으로 부족합니다.
카페 창업 과정이 따로 있습니다.창업 과정은 레시피 제조 시그니처 음료 개발과 그 방법 다양한 컨셉에 따른 원두 선별 등 1:1 또는 2:1로 진행되는 과정입니다.따로 시간을 협의해서 그냥 그 시간에 집중해야 해요.
하지만 우리 학원의 정규(자격) 과정을 배우면서 창업에 필요한 ‘커피 제조’와 이를 이용한 ‘마케팅’ 기술은 충분히 배울 수 있습니다.그리고 간단한 레시피와 메뉴 만드는 법도 배울 수 있습니다.
한국커피협회 바리스타 2급 시험에서 요구하는 기술 중
사용하는 포타 필터에 맞는 정량을 도징하고 맛있는 시간과 양을 계획하여 커피를 추출하는 기술을 배웁니다.
“이렇게 넣고 이렇게 장착하고 버튼을 누르면 커피가 나옵니다.” 그런데 왜 제가 내린 커피로 아메리카노를 만들었는데 쓴맛이 나는지, 떫은지, 숯향이 나는지 제대로 모르겠다면 카페를 제대로 운영하지 못할 것입니다.
체인점뿐만 아니라 대형 카페를 운영하는 대표 바리스타나 사업주가 이를 모르고 운영한다면 왜 인테리어, 풍경은 좋을까 하는 고민은 줄어들 것입니다.
그라인더 조절은 1급 자격증 과정에만 포함되어 있지만 시험 이외에도 꼭 필요한 바리스타 스킬입니다.
https://blog.naver.com/kkkheg/2226549579751. 이전 게시물에서 커피 에스프레소 그라인더를 조절하는 방법을 개략적으로 설명했습니다. 플랫바나 코니컬…blog.naver.com
열수를 넣고 컵은 왜 데우나요?
테이크아웃 전문점에서는 굳이 컵을 따뜻하게 할 필요가 없습니다.하지만 단순히 컵을 데워 온도를 유지하는 이유 외에 주기적으로 기계의 열수를 빼주는 이유를 안다면 고가의 커피 기계가 고장날 확률이 조금은 줄어들 것입니다.
유튜브에서 스팀하는 거 보고 따라하는데 잘 안되네요.그럼요, 스팀의 노즐 각도에 따라 우유와 거품이 안정되는 정도가 다릅니다.직접 거품을 내보고 각도를 잘 잡아야 안정화가 돼요.
그렇기 때문에 벨벳 밀크폼을 만들어 낸다면 라떼아트를 ‘연습’할 수 있는 기본이 갖춰진 것입니다.
그리고 무엇보다 집에 에스프레소 머신 없이도 간단한 드립 도구를 사용하여 커피를 추출하고 맛을 내는 연습을 할 수 있도록 드립을 사용한 커피를 가장 먼저 배웁니다!
원두별, 로스트별, 등급별 차이도 알아보고, 게다가 이 지식을 바탕으로 에스프레소도 더 맛있게 내린다는 사실!
에소바라는 에스프레소 전문점에서 테이크아웃 전문점 규모의 카페까지
마산현대입니다. 리커피학원에서는
바리스타 정규(자격) 과정만 배워도 에스프레소 추출 기술을 충분히 숙지하고 이를 바탕으로 카페라떼, 카푸치노를 제조하며 평소 에스프레소 머신을 관리하고 그에 따른 주변기기, 제반사항을 점검, 관리하는 방법까지 한번에 모두 배울 수 있습니다.
다음주 10월 24일부터 오전 10시 30분~오후 2시 과정이 개강되며 저녁 7시 과정은 11월 개강 예정입니다.
바리스타 과정 수강료 할인 이벤트도 진행하고 있으니 관심 있으신 분들은 누구나 환영합니다!
https://blog.naver.com/kkkheg/222899224167 안녕하세요! 수강생분들께 열정을 담아 기술을 전수하는 마산요리명가 커피명가 현대요리커피학원…blog.naver.com
감사합니다。