홍화는 국화과의 여러해살이풀 본 식물로 원산지는 이집트에서 알려져 있습니다. “고대 이집트 시대에는 주로 물을 들이는 염료로 사용됐지만, 지금은 홍화 씨앗 효능이 알려져 음식, 건강식품 등에 활용되고 있습니다”
무화과 씨앗인 홍화이는 예로부터 뼈에 좋은 음식으로 사용되어 왔습니다. 동의보감에도 허리와 등뼈, 관절의 당기기가 좋다고 쓰여 있습니다.
또한 홍화 이빨은 물고기 구멍을 없애는 것으로 관절을 튼튼하게 해주는 역할을 합니다. 본초강목에 의하면 “홍화씨는 타박상으로 인해 생긴 피부에 쌓여 있는 어혈을 해소하는 데 효능이 있다”고 합니다.
그럼 홍화씨가 우리 몸에 좋은 이유는 무엇일까요?뼈에 좋은 음식, 홍화씨 효능
홍화자에는 칼슘과 마그네슘 성분이 풍부하여 뼈에 좋은 음식으로 잘 알려져 있습니다. 그리고 홍화씨 껍질에는 유기 백금이라고 하는 성분이 포함되어 있습니다.이 성분은 뼈의 강도를 높여 뼈의 노화를 예방합니다.
대한골절학회가 골감소증과 골다공증 환자를 대상으로 홍화씨추출물을 투여한 결과 골밀도가 30% 가까이 증가한 것으로 나타났다고 합니다. 실제로 임상에서도 관절염, 골절 환자 분께는 홍화산을 처방해 드리기도 합니다.
또 다른 홍화종의 효능은 혈액순환 개선 및 관절염 해소입니다. 따라서 혈액순환이 잘 되지 않거나 몸이 찬 체질이거나 관절질환, 염증이 있는 분이 섭취하시면 증상개선에 도움이 됩니다.
특히 홍화산의 리놀렌산 성분은 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 같은 심혈관 질환 예방에 효과적입니다. 따라서 혈압이 높은 분들은 홍화산을 꾸준히 섭취하시면 혈압을 정상으로 돌려주는 데 도움이 됩니다.
홍화산은 항암 효과와 항암제의 부작용을 줄여줍니다. 암환자에게 사용되는 항암치료제를 투여할 경우 암환자 3~4명 중 1명꼴로 신장 기능이 저하되거나 손상되는 부작용이 나타납니다.
농촌진흥청 연구에 따르면 실험쥐에게 홍화씨 추출물을 투여한 결과 신장 기능이 저하되지 않도록 예방하는 효과가 있었다고 합니다. 따라서 홍화씨를 사용하면 항암제 사용을 더욱 길게 하여 효과적인 항암치료가 가능할 가능성이 높다고 보고 있습니다.홍화씨 먹는 법 주의사항은?
홍화 씨는 끓는 물에 타서 차로 마실 수 있습니다 물 1.8L에 홍화씨 3스푼 정도 넣고 2~30분 끓인 물을 수시로 드시면 좋습니다. 또한 홍화씨를 볶은 후 가루로 만들어 찌개, 무침 등 각종 음식에 활용 가능합니다.
단 홍화씨를 과도하게 섭취할 경우 속쓰림 복통 등의 증상이 나타나므로 하루 1~2g 정도 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 홍화씨는 국화과 알레르기가 있는 사람이 섭취하면 코막힘, 가려움증 등의 증상이 나타날 수 있으므로 섭취 시 주의가 필요합니다.
그리고 여성의 경우에는 또 주의하셔야 됩니다. 홍화이는 과다섭취시 강력한 어혈배출작용을 하므로 자궁을 수축시켜 분만을 촉진시킵니다. 따라서 생리량이 많거나 임신 중에는 홍화산의 부작용이 나타날 수 있으므로 주의가 필요합니다.
홍화씨는 씨앗 상태에서는 5년 이상 보존이 가능하나 분말로 만들면 산패하기 쉬운 리놀렌산 성분 때문에 2개월 이상 보관이 어렵습니다. 그러니까 먹는 양을 제외하고 나머지는 냉동 보관하는 편이 좋으니까,
지금까지 뼈에 좋은 홍화종의 효능과 부작용, 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 관절과 혈액 순환이 잘 되지 않는 분은 홍화씨에 관심을 가져 봐도 좋습니다.
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