한번 맛보면 특유의 향과 맛에 취하게 되는 취나물의 봄을 대표하는 #봄나물의 종류로 칼륨의 함량이 특히 높아 체내 염분을 몸 밖으로 배출한다고 합니다. 한달전 엄마가 가져다주신것을 반으로 나누어 #취나물된장무침과 두가지맛으로 #취나물무침을 준비해보았습니다 한번 맛보면 특유의 향과 맛에 취하게 되는 취나물의 봄을 대표하는 #봄나물의 종류로 칼륨의 함량이 특히 높아 체내 염분을 몸 밖으로 배출한다고 합니다. 한달전 엄마가 가져다주신것을 반으로 나누어 #취나물된장무침과 두가지맛으로 #취나물무침을 준비해보았습니다
간장양념과 된장양념 중 어느 것이 더 맛있다고는 말할 수 없을 정도로 각각의 매력이 있지만, 개인적으로는 담백한 간장(또는 소금)양념이 취기의 향을 더 강하게 느낄 수 있다고 생각합니다 원래 나물을 좋아하는 가족이기 때문에 다양한 봄나물 종류를 만날 수 있는 요즘, 이 메뉴의 고민에서 조금은 자유로운 시기입니다 간장양념과 된장양념 중 어느 것이 더 맛있다고는 말할 수 없을 정도로 각각의 매력이 있지만, 개인적으로는 담백한 간장(또는 소금)양념이 취기의 향을 더 강하게 느낄 수 있다고 생각합니다 원래 나물을 좋아하는 가족이기 때문에 다양한 봄나물 종류를 만날 수 있는 요즘, 이 메뉴의 고민에서 조금은 자유로운 시기입니다
준비하실 재료 취수채 250g, 굵은소금 1/2큰술 양념: 국간장 1큰술, 액젓 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 다진파 2큰술, 소금 약간(부족한맛), 깨, 참기름 준비한다 재료 취수채 250g, 굵은소금 1/2스푼 조미료: 국간장 1스푼, 액젓 1스푼, 다진마늘 1/2스푼, 다진파 2스푼, 소금 약간(부족한맛), 깨, 참기름
1. 취나물의 굵고 튼튼한 줄기는 툭툭 자르고, 누런 잎이나 부드러운 잎은 제거합니다 1. 취나물의 굵고 튼튼한 줄기는 툭툭 자르고, 누런 잎이나 부드러운 잎은 제거합니다
2. 굵은 소금을 넣은 물이 끓으면 살짝 헹군 잡내를 줄기에서 넣고 숨이 차면 위아래 위치를 바꿔 총 1분 30초~1분 50초 정도 삶습니다. #취나물을 삶는 물의 양이나 나물의 양, 강건한 정도, 취향에 따라 시간이 달라질 수 있습니다 저는 부드러운 느낌보다는 아삭아삭한 식감을 좋아해서 숨이 차면 바로 꺼냈습니다 2. 굵은 소금을 넣은 물이 끓으면 살짝 헹군 잡내를 줄기에서 넣고 숨이 차면 위아래 위치를 바꿔 총 1분 30초~1분 50초 정도 삶습니다. #취나물을 삶는 물의 양이나 나물의 양, 강건한 정도, 취향에 따라 시간이 달라질 수 있습니다 저는 부드러운 느낌보다는 아삭아삭한 식감을 좋아해서 숨이 차면 바로 꺼냈습니다
3. 열을 식히고 흐르는 물에서 흙이 나오지 않을 때까지 냉수에 빠르게 담가 주십시오 3. 열을 식히고 흐르는 물에서 흙이 나오지 않을 때까지 냉수에 빠르게 담가 주십시오
4. 물기를 짜서… 시금치처럼 수분이 많은 나물이 아니기 때문에 너무 짜지 않아도 됩니다 4. 물기를 짜서… 시금치처럼 수분이 많은 나물이 아니기 때문에 너무 짜지 않아도 됩니다
공든 것을 훌훌 털어서 볼에 넣습니다 공든 것을 훌훌 털어서 볼에 넣습니다
5. 국간장이랑 액젓이랑 간마늘이랑 대파 준비해서… 5. 국간장과 액젓, 간마늘과 대파를 준비해서······
준비한 양념으로 나물을 무치다 준비한 양념으로 나물을 무치다
6. 기호에 따라 부족한 맛은 소금으로 보충한 후… 6. 기호에 따라 부족한 맛은 소금으로 보충한 후···
참기름과 깨소금으로 마무리합니다 참기름과 깨소금으로 마무리합니다
#취나물무침 만드는 법 시금치 참나물 등 일반 나물과 별반 다르지 않은 #나물무침입니다 감칠맛을 내기 위해 국간장에 까나리액젓을 섞어 사용했는데 참치나 소금 등을 사용하셔도 좋습니다 #취나물무침 만드는 법 시금치 참나물 등 일반 나물과 별반 다르지 않은 #나물무침입니다 감칠맛을 내기 위해 국간장에 까나리액젓을 섞어 사용했는데 참치나 소금 등을 사용하셔도 좋습니다
#취나물요리 중 #취나물볶음은 무침보다 조금 부드럽고 고소하게 즐길 수 있는 레시피는 조만간 소개해드릴게요 #취나물요리 중 #취나물볶음은 무침보다 조금 부드럽고 고소하게 즐길 수 있는 레시피는 조만간 소개해드릴게요
이런 #나물 종류가 있는 날은 비빔밥을 먹는 날~처음 만든 날은 나물 특유의 맛을 음미하며 반찬으로 즐기지만, 다음날은 냉장고 안에 남은 #나물 반찬을 총동원하여 계란후라이를 구워 고추장 한 스푼, 참기름 한 그릇을 섞어 먹는 양푼비빔밥이 정답입니다~ 이런 #나물 종류가 있는 날은 비빔밥을 먹는 날~처음 만든 날은 나물 특유의 맛을 음미하며 반찬으로 즐기지만, 다음날은 냉장고 안에 남은 #나물 반찬을 총동원하여 계란후라이를 구워 고추장 한 스푼, 참기름 한 그릇을 섞어 먹는 양푼비빔밥이 정답입니다~
온 세상이 초록에 싱그러움이 가득한 5월~봄의 싱그러움과 향기를 식탁 위에서도 즐겨보세요^^ 온 세상이 초록에 싱그러움이 가득한 5월~봄의 싱그러움과 향기를 식탁 위에서도 즐겨보세요^^
취나물 무침 만드는 법 취나물무침 된장무침요리 2주전에 친정엄마가 가져다 주셨다 #봄나물 종류중 하나 #취나물 올해 처음 맛보느라 많이 늦었어요… blog.naver.com 취나물 무침 만드는법 취나물무침 된장무침요리 2주전에 친정엄마가 가져다 주셨다 #봄나물 종류중 하나 #취나물 올해 처음 맛보느라 많이 늦었어요… blog.naver.com