[질병과 식습관]고혈압과 식습관

린하~ 안녕하세요 린약국의 오약사입니다.오늘날의 질병과 식습관에서 다룰 내용은 고혈압입니다.사실 오 약사도 고혈압 전 단계라 이번 글은 준비하면서 신경을 썼습니다.오약사는 마른 체형이지만 혈관 탄성도가 낮기 때문에 즉 혈관이 딱딱하고 혈압이 높은 경우입니다.

고혈압은 수축기 혈압 140mmHg 이상 또는 이완기 혈압 90mmHg 이상 혹은 고혈압 약을 복용하고 있는 경우로 정의되며, 그 중 명확한 원인이 밝혀지지 않은 본태성(원전성) 고혈압은 전체 고혈압 환자의 90% 이상을 차지하고 있습니다.

고혈압의 경우 앞서 언급한 당뇨병이나 고지혈증과 달리 특정 영양소의 과잉으로 인해 발생하는 것은 아니지만 두 질환과 마찬가지로 식습관 조절을 통해서도 긍정적인 효과를 얻을 수 있습니다.실제로 미국 국립심장폐혈액연구원(NIHLBI)에 따르면 체중 감량을 통해 5~20mmHg, 건강한 식사 조절을 통해 8~14mmHg, 염분 섭취 조절을 통해 2~8mmHg의 혈압이 감소할 수 있는 것으로 보고되고 있습니다.

혈압조절에 도움을 주는 DASH(Dietary Approache stoStop Hypertension) 식이요법은 충분한 과일, 채소, 전곡류, 저지방 유제품, 견과류, 가금류, 생선 등의 섭취를 통해 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등의 무기질 섭취를 증가시키고 혈압을 감소시키는 식사방법입니다.쉽게 말해 DASH 식이요법은 균형잡힌 한식 위주의 식사로도 여겨지지만 잡곡밥, 신선한 야채 반찬, 껍질 벗기기 닭고기와 오리고기, 생선, 두부 등과 함께 저지방 유제품과 견과류를 섭취함으로써 실생활에 적용할 수 있습니다.

음식을 짜게 먹을 경우 나트륨의 체내 농도를 맞추기 위해 수분을 체내에 섭취하게 됩니다. 즉 혈관 속에 있는 혈액의 양이 증가하는 것입니다.그 결과 고혈압뿐만 아니라 부종, 신장질환, 심장질환 위험도 증가할 수 있습니다.우리나라 사람들은 하루 평균 약 12g의 소금을 먹는다고 하는데 소금 섭취량을 절반으로 줄이면 수축기 혈압이 평균 4~6mmHg 감소한다고 합니다.고혈압 환자의 소금 허용량은 하루 5g 정도이지만 식품에 자연스럽게 함유된 염분이 하루 2g 정도이므로 음식을 조리할 때 실제로 사용할 수 있는 염량은 하루 3g밖에 되지 않습니다(즉, 매 끼니 1g씩 사용 가능).

바쁜 일상 속에서 실천하기는 어렵지만 오 약사도 한식 위주의 짜지 않은 식사를 하도록 노력하겠습니다!이 글을 읽는 분들도 DASH 식이요법을 통해 건강해지세요!

그럼 다음 주제인 통풍과 식습관으로 다시 만나요~!

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