‘바람만 불어도 아프다’는 의미를 가진 통풍은 전신에 걸쳐 발생할 수 있는데, 특히 엄지발가락이나 그 주변 관절에 많이 발생하는 질환입니다.2017년도 통풍으로 진료받은 통계를 보면 40만 이상의 환자 중 90% 이상이 남성입니다. 남성이 많은 이유 중 하나는 술, 푸딩 성분이 많은 음식을 섭취하면 발병률이 높게 나타나기 때문입니다. 통풍의 원인, 발생 과정
단백질, 아미노산의 일종인 푸딩은 체내에서 변형-분해되어 우리 몸에 중요한 영양소로 사용됩니다. 이 과정에서 요산이라는 부산물이 생성되는데 요산은 신장에서 걸러져 소변, 대변, 땀 등으로 체외 배출됩니다.그런데 이 요산이 정상적으로 배출되지 않거나 비정상적으로 많이 생성됐을 때 문제가 발생합니다.요산이 쌓이면서 덩어리나 결정체를 형성하고 관절 내로 침투하여 염증이나 통증을 일으킵니다. 통풍의 초기 증상
대부분의 경우 평소에는 특별한 초기 증상을 보이지 않습니다. 그러나 바람이 불거나 추워지거나 체중 감소, 탈수 등 신체에 자극이 가해질 때 심한 통증, 급성 발작 증상을 보입니다.- 관절 부위에 발생하는 발적, 붓기, 열감-심하면 피부가 붉게 변색-지끈거리는 심한 통증-밤이나 새벽에 급성 통증을 보이는 경우가 많다.이러한 초기 증상은 며칠 후 정상화되어 몇 달 동안 특별한 증상을 보이지 않습니다. 환자의 절반 정도는 1년 안에 다시 증상이 나타날 수도 있습니다. 서서히 재발하는 기간이 짧아지고 증상이 심해지는 경향도 있습니다. 통풍이 나타나는 가장 흔한 관절은 엄지발가락으로 한 관절에서 시작해 여러 관절에 걸쳐 발생하며 다른 관절 질환을 동반하기도 합니다. 통풍 치료
급성으로 나타난 통증 완화를 위해 약물치료로는 비스테로이드 항염제, 코르히딘, 글루코콜코이드 등이 사용되며 무릎과 같은 큰 관절의 경우 관절 내 주사를 놓기도 합니다.통풍은 급성 통증을 완화하는 것도 중요하지만 재발이나 요산염 침착에 의한 신장 손상, 관절 손상 등의 합병증을 예방하는 것이 중요합니다.재발을 방지하기 위해 식이요법이나 생활습관이 중요합니다.
– 과체중인 경우 점진적인 감량이 필요합니다. 그러나 갑작스러운 감량은 오히려 발작의 원인이 될 수 있습니다. – 고칼로리, 고지방 음식을 피합니다.- 적절한 운동과 충분한 수분 섭취를 합니다. 과도한 운동은 오히려 통풍 유발의 원인이 될 수 있습니다.- 금연하겠습니다.
– 통풍에 좋지 않은 음식: 고기내장류, 과당이 함유된 음료, 과자, 맥주 등 – 과다섭취를 피해야 할 음식: 쇠고기, 돼지고기, 정어리 등 어류, 조개류, 설탕, 짠 음식, 과일주스, 알코올 등 푸딩 함량이 높은 맥주는 혈중 요산 수치를 급격히 증가시켜 급성 발작의 원인이 될 수 있습니다.
– 통풍에 좋지 않은 음식: 고기내장류, 과당이 함유된 음료, 과자, 맥주 등 – 과다섭취를 피해야 할 음식: 쇠고기, 돼지고기, 정어리 등 어류, 조개류, 설탕, 짠 음식, 과일주스, 알코올 등 푸딩 함량이 높은 맥주는 혈중 요산 수치를 급격히 증가시켜 급성 발작의 원인이 될 수 있습니다.
통풍은 대사증후군(복부비만, 고혈압, 이상지질혈증, 고혈당, 저밀도 콜레스테롤)과도 관련이 높은 것으로 알려져 있습니다. 급성 발작이나 합병증 예방을 위해 적절한 치료와 식습관 관리가 필요합니다.