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양파/양파즙의 효능 면역력 강화 양파/양파즙에는 항알레르기 기능과 면역체계를 강화하는 항산화 성분인 퀘르세틴이 함유되어 있어 면역력 강화에 도움이 됩니다. 또 양쪽 아래의 유화아릴 성분은 혈관을 확장해서 체온을 올려 면역력을 높이는 효능이 있다고 합니다.체내 독소 배출 양파 속의 아미노산에는 독소를 배출해 주는 기능이 있다고 합니다. 양파/양파즙은 우리 몸에 축척되어 있는 가드뮤프, 비소, 납 등의 중금속 물질을 배출시킬 수 있습니다.

당뇨병에 효과적인 양파/옥파즙에 있는 크롬이라는 성분이 체내 인슐린 분비를 촉진해 줍니다. 인슐린 분비가 촉진되면 당 대사가 안정되고 혈당 성분이 감소합니다. 그러니까 당뇨가 있는 분들에게 도움이 되는 거죠.감기 예방 양파에는 비타민 C가 풍부하고 거담 작용을 하여 기침이나 가래를 제거하는 기능도 있습니다.

변비 예방 양파에는 천연 인스린이라고 불리는 식이섬유인 이눌린이 풀로 포함되어 있습니다. 이 눌린 성분은 장내 유익한 미생물의 성장을 돕고 변비 예방에 도움이 됩니다. 이눌린은 혈당량 조절과 영양소 흡수에도 긍정적인 영향을 주고 소화에도 매우 도움이 됩니다.피로해소 양파에 함유된 쿼세틴 성분은 몸의 유해한 활성산호를 제거하고 피로를 발생시키는 유해물질을 배출시켜주기 때문에 피로해소에 도움이 됩니다. 양파에 함유된 비타민 B1과 알리신 성분은 당질의 대사를 촉진하고 혈액순환을 활발하게 하여 피로를 없애는 데 효과적입니다.
혈관 건강 양파/양파즙에는 플라보노이드와 케세틴이라는 성분이 들어 있습니다. 케세틴은 혈액 속에 존재하는 콜레스테롤을 녹여 중성지방을 분해하고 배출해 줍니다. 그러니까 고지혈증, 고혈압 예방에 도움이 되는 거죠.불면증 예방 양파의 매운맛은 신경 안정 효과가 있다고 합니다. 밤에 잠을 못 주무시는 분들은 양파/양파즙을 섭취하시면 불면증에서 벗어날 수도 있습니다. 불면증은 신경안정이 1순위이기 때문입니다. 또 양파를 썰고 자면 양파의 향으로 인해서 이것도 불면증 치료를 위한 신경안정 효과가 있다고 합니다.
다이어트 양파에는 지방합성효소를 억제하는 성분이 들어 있다고 합니다. 또 몸속 지방을 녹이는 성분도 가지고 있다고 합니다. 양파에는 황화아릴 성분이 들어 있는데 이 성분이 몸에 들어오면 알리신이 됩니다. 이것은 신진대사를 촉진하고 에너지 소모를 돕는 작용을 하기 때문에 많은 분들이 다이어트 시 양파를 섭취한다고 합니다.고혈압 양파/양파즙에는 혈액을 희석시키는 섬유소 용해 활성 작용과 지질 저하 작용이 있어 혈액이 원활하게 순환될 수 있도록 도와줍니다. 미세혈관을 강화하여 혈압을 낮추는 효과가 있는 양파/양파즙은 고혈압 예방과 치료에 효과적이라고 할 수 있습니다.
탈모 예방, 평소에 양파를 꾸준히 서브하면 탈모 예방에 효과가 있다고 합니다. 양파는 혈액순환을 원활하게 하는 효능이 있지만 혈액은 몸 구석구석 에너지를 전달하는 매개체로 몸속 혈액이 원활하게 순환되면 탈모에 도움이 됩니다.항산화 효과 양파에는 다른 건강식품보다 강력한 항산화 물질이 함유되어 있어 바이러스균을 없애는 데 큰 효능이 있습니다. 체내의 나쁜 활성산소 제거와 피부 노화를 늦추는 효과도 있다고 합니다.
숙취해소/간해독음주한 다음날 숙취해소를 위해 양파즙을 드시는 분들이 많습니다. 그만큼 양파는 숙취해소 효과가 뛰어납니다. 간에 존재하는 글루타티온 성분이 숙취 해독 기능을 하는데 양파에는 이와 비슷한 성분이 존재해서 간의 기능 회복에 도움이 됩니다. 또 음주 시 양파를 섭취하면 알코올로 인해 깨지기 쉬운 비타민 B1의 흡수도 높이면서 취하는 속도가 느려진다고 합니다.간의 해독 기능이 강화되면 임신 중독은 물론 약물 중독, 알레르기에 대한 저항력이 강해지는 장점이 있습니다.암 예방 양파/양파즙에는 암세포의 증식을 억제하는 알리신과 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 항암효과가 뛰어나다고 합니다. 위암이나 대장암, 간암 등의 암에 효과가 있으며 암을 유발하는 발암물질의 전이를 받아 수술할 수 있는 쿼세틴 성분도 포함되어 있습니다.
양파/양파즙의 부작용 양파는 기존의 허벅지살로 매운맛을 가지고 있습니다. 따라서 위장이 나쁠 때 섭취하면 속쓰림이 있고 공복 시 양파를 섭취하는 것은 권장하지 않습니다. 양파는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열이 많으신 분들은 너무 많이 섭취하지 않도록 주의하시기 바랍니다. 양파에는 칼륨 성분이 많아 위를 자극할 수 있기 때문에 양파만 단독으로 섭취하기보다는 다른 음식과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.