알칼리성 음식과 산성 음식, 통풍에 좋은 것은?

알칼리성 음식은 몸에 좋고 산성 음식은 몸에 해롭다는 말 한 번쯤 들어보셨죠? 그 말이 사실일까요? 이것을 알아보기 전에 알칼리성 식품과 산성 식품에 대해서 먼저 알아보도록 하겠습니다. 사람들이 건강을 관리할 때 먼저 찾고 관리하게 되는 것이 음식입니다.

우리가 어떤 음식을 먹느냐가 우리 몸에 가장 큰 영향을 미치기 때문입니다. 그리고 최근 크게 증가하고 있는 통풍도 음식과 관계가 깊습니다.

통풍은 음식에 포함되어 있는 푸딩이 체내에서 요산으로 바뀌는데, 이 요산이 관절이나 조직에 쌓이면서 발생하는 질환입니다. 요산은 날카로운 결정이기 때문에 몸에 쌓이면 그 부위가 매우 아픈데요. 바람에 스쳐도 칼로 베이는 듯한 통증이 느껴지기 때문에 통풍이라고 불리기도 합니다. 통풍의 원인은 과도한 푸딩 섭취라고 알려져 있습니다. 푸딩 함량이 높은 음식으로는 육류, 튀김, 주류, 산성 식품 등이 있습니다. 통풍을 관리한다면 푸딩이 높은 음식은 피하고 요산 배출에 도움이 되는 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.

통풍에 나쁜 음식_산성식품

우리 몸은 태어날 때부터 약알칼리성 체질을 띠고 있습니다. 그런데 산성 식품을 다량 섭취하게 되면 약한 알칼리성 체질이 산성화되면서 각 신체기관의 기능이 저하될 수 있습니다. 그러면 노폐물 배출을 담당하는 신장의 기능도 저하되고 요산 배출이 어려워질 것입니다. 이렇게 요산이 쌓이게 되면 통풍이 됩니다. 그럼 산성 식품은 뭐가 있나요?

© RitaE, 출처 Pixabay 쇠고기, 돼지고기 등 붉은 육류 곡물(쌀, 밀가루) 유제품 가리비, 새우 등 갑각류 멸치, 등푸른 생선 등 일부 생선 인스턴트(라면, 음료, 튀김 등)

등 대체로 탄수화물이나 지방 함량이 높은 식품을 산성 식품이라고 부르게 됩니다. 이런 음식을 많이 먹으면 나타나는 문제점이 아까도 말씀드렸지만 몸이 산성화가 되면서 요산 수치가 쌓이고 통풍이 발생한다는 것입니다. 따라서 통풍을 관리하기 위해서는 산성화된 체질을 개선하고 요산이 배출되도록 하는 것이 중요합니다. 그럼 위에서 설명한 산성 식품을 멀리하게 되면 통풍 관리는 끝이 날까요? 사실 우리가 살면서 산성 식품을 완벽하게 피하기는 어렵습니다. 건강을 위해서는 어느 정도의 섭취가 반드시 필요하기 때문입니다. 따라서 전문가들은 산성 식품과 알칼리성 식품의 비율을 적당히 섭취하는 것을 권장합니다.

통풍에 좋은 음식_알칼리성 음식

몸을 산성화시키는 산성 식품과는 반대로 알칼리성 식품은 소변을 알칼리화하여 소변으로 배출시키는 요산의 양을 증가시킵니다. 몸의 균형이 맞아 요산이 잘 배출되면 통풍 관리에도 좋겠죠?

출처 = <식품의약품안전처 의약품안전나라사이트> https://nedrug.mfds.go.kr/bbs/12/1

식품의약품안전처가 운영하는 <안전의 나라> 사이트에서도 알칼리성 식품이 요산을 몸 밖으로 배출하는 데 도움이 된다고 인정하고 있습니다. 대표적인 알칼리성 식품은 뭐가 해당되나요?

© pixel 2013, 출처 Pixabay

마타비토오리수염 다시마 미역 오미자 민들레 엉겅퀴 직경

등이 이에 해당합니다. 실제로 위의 알칼리성 식품이 요산 배출에 효과적이라는 국제 임상 연구도 있어 몇 가지 식품 논문만 살펴보도록 하겠습니다.

[알카리성 식품_오미자]

대한한의학회지 『The Journal of Korean Medicine』에 『Analysis of Saengmegsan’s Ingredients anda Comparison Studyon Anti-Oxidation Effects According to Kinds of Ectract(제물: 인삼, 맥문동, 오미택 구성 약물의 성분 분석 및 산화 효능 비교)』라는 제목의 임상 논문입니다. 상기 임상연구 결과를 보면 ‘오미자의 크산틴옥시다아제(XO) 활성 억제와 요산 농도 감소를 확인할 수 있었다. 이로 인해, 고요산혈증 치료에 효용성이 높다」라고 밝혀졌습니다. 실제로 크산틴 옥시다아제(XO)는 우리 몸에서 요산을 만드는 촉매 역할을 합니다. 그 효소의 활성을 억제하면 요산의 생성도 억제하는 데 도움이 됩니다.

[알칼리성 음식_지긋지긋]

다음은 한국식품저장유통학회지 <Korean Journal of Food Preservation 18.2(2011): 212-218>에 실린 임상논문입니다. 위 논문에 실린 내용을 보면 ‘질경은 알칼리성 식품으로 풍부한 불포화지방산과 플라보노이드를 함유하고 있다’고 적혀 있습니다.

그런데 알칼리성 음식은 단일 섭취를 하게 되면 기대했던 효능을 누리기 어려울 수 있습니다. 요산 배출에 대한 효능을 누리기 위해서는 알칼리성 식품 원료의 배합이 중요하기 때문입니다. 따라서 최근에는 특허 알칼리성 복합식품의 형태가 주목받고 있습니다.

알칼리성 음식을 제대로 섭취하려면? 특허 알카리성 복합식품!!

알칼리성 복합식품을 찾아보면 알칼리성 복합식품이라고 표방하는 제품이나 식품이 많이 있습니다. 이는 통풍과 요산 관리에 알칼리성 복합 식품이 좋다는 것이 잘 알려져 있기 때문입니다. 너무 많은 제품이 나오기 때문에 이중에서 어떤 제품을 선택하는 것이 좋을지 어려울 수 있습니다. 이것에 있어서 가장 신뢰할 수 있는 것은 아무래도 국가가 인정해준 기준인 ‘특허, 기능성 식품 인정, 임상시험’ 등 여러 가지가 있다고 생각합니다.

요산 배출과 알칼리성 식품을 보다 능률적으로 섭취할 수 있도록 원료를 복합성으로 혼합하여 만든 특허받은 알칼리성 복합식품의 경우에는

출처 = <특허청 키플리스> 알카리성복합식품검색> http://kportal.kipris.or.kr/kportal/search/total_search.do

Ⅰ. 특허청에서 알칼리성(알칼리성) 식품 제조 특허를 찾아보거나 Ⅱ. 검색 사이트에서 특허받은 알칼리성 복합식품을 검색해 보는 것입니다.

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요산의 생성 자체를 억제하는 것도 현명한 통풍 관리법이 될 수 있습니다. 이에 있어서 국화 추출물 속의 루테올린 성분이 크산틴 산화 효소의 억제를 돕고 요산의 생성을 억제하는 데 도움이 된다고 합니다. 그런데 국화 추출물도 그냥 먹을 게 아니라 루테올린을 10% 이상 함유해서 섭취하는 게 좋은데, 여기에 국화 루테올린 성분을 해외처럼 표준화시킨 브랜드 원료로 ‘국화페놀’이 국내에 브랜드로 있습니다. 국화 루테올린을 표준화시켜 10% 이상 함유한 국화페놀로 먹으면 요산 생성을 낮추고 혈중에서도 요산 농도 수치를 줄이는 데 긍정적인 효능을 얻을 수 있습니다.

참고 논문

대한한의학회지 30.5(2009): 26~41

Korean Journal of Food Preservation 18.2 (2011): 212-218

<식품의약품안전국> / https://nedrug.mfds.go.kr/bbs/12/1 의약품등검색, 의약품사이버민원, 제품 및 제조사정보, 의약품광고검색, 규격기준정보 등 수록 nedrug.http://kportal.kipris.or.kr/kportal/search/total_search.do <특허정보넷키플리스> / mfds.go.kr 특허실용 : – 디자인 : – 미국 : – 유럽 : – 일본 : – 논문 : – 저널 : – 전체 : – 판례 : – 분쟁 : – 전체 : – 이미지표시요약같이 보기인쇄 KIPRIS의 통합검색서비스입니다. 열기 버튼을 눌러 긴 검색식의 경우 자유롭게 입력/편집해 보세요. 정확한 검색 결과를 원하시면 스마트 검색, 결과 내 재검색, 검색어 확장 기능을 효율적으로 이용하시기 바랍니다. 특허용어가 어려운 경우는 도움말, 용어사전 등을 이용해 주십시오. 4보다 다양한 기능을 이용하려면 회원가입을 해보세요. 특허법 등… kportal.kipris.or.kr

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