안녕하세요 작년에 비하면 영하 20도까지 내려가는 겨울 날씨에 정말 적응이 안 되는데 실내와 실외 온도차가 클수록 신체 면역력은 떨어지는 거 아시죠?
오늘은 많은 분들에게 도움이 되는 혈액 순환에 좋은 식품에 대해 알아보겠습니다.
기온이 내려가면 손발 시리지 않는 분들도 손발 끝이 시리기 마련이죠.이럴 때 혈액순환에 좋은 식품으로 몸을 따뜻하게 해두면 건강에 도움이 됩니다.
혈액 순환에 좋은 식품
첫마늘
마늘이 혈액순환에 좋은 식품이라는 것은 많은 분들이 아실 텐데요.마늘은 실핏줄과 동맥의 탄력을 지켜주며 마늘가루 800mg을 먹으면 실핏줄의 미세순환이 증가한다고 합니다.피부 하동맥 미세순환이 50% 정도 증가한다는 연구결과도 나왔습니다.
두번째 고추_
고추는 캡사이신이 장 수용기를 자극해요.이는 손발과 머리의 혈액순환을 자극하여 혈관을 확장시키고 신경계 양끝에 따뜻한 감각을 줄 수 있도록 도와줍니다.
세 번째, 생강
생강은 매운맛 성분의 진저롤이 있습니다.동맥을 넓혀 혈류를 강화하는 효과가 있습니다.나쁜 콜레스테롤은 떨어뜨리고 혈액의 응고를 막아줍니다.
넷째 로즈마리
로즈마리는 머리와 손발의 혈액순환에 도움을 줍니다.노화나 뇌졸중으로 인한 뇌손상 보호에도 효과가 있다는 연구결과가 있으며 로즈마리는 분자를 보호하여 세포조직의 노화를 방지합니다.
다섯째,시나몬
계피도 발가락과 발가락의 혈액순환을 도와줍니다.시나몬알데히드라는성분이그렇습니다.신진 대사를 촉진시켜 진저롤 생강 올이라는 성분이 몸의 냉기를 없애주고 감기에도 좋습니다.
마지막으로 고구마도 혈액순환에 좋은 식품입니다나트륨은 혈관의 벽을 좁게 하기 때문에 혈액 순환에 좋지 않은 것입니다만.고구마는 이 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 칼륨이 풍부합니다.
오늘은 혈액순환이 잘 되는 식품에 대해 소개하는 시간이었습니다.올 겨울 더욱 건강해지기 위해 한 번씩 먹어보는 건 어떨까요?