불과 30~40년 전만 해도 대한민국에서 풍성한 음식을 찾기가 쉽지 않았습니다. 하지만 지금 21세기에 들어서 우리는 과거와 달리 다양한 음식들을 만날 수 있게 되었습니다. 문제는대부분의음식이기름이기때문에장시간섭취하면서문제가발생하고있어요. 그 대표적인 것이 ‘고지혈증’입니다.

| 고지혈증이란?
고지혈증은 몸에 흐르는 피에 유분이 증가하는 것을 말합니다. 일반적으로 채혈 검사를 통해 고지혈증의 유무를 판단할 수 있습니다만. 총콜레스테롤200mg/dL이상, LDL콜레스테롤130mg/dL이상, 중성지방150mg/dL이상 시 고지혈증으로 진단됩니다.
수치로 표기되어 이해하기 어려울 수 있지만 결론을 내리면 몸에 악영향을 미치는 나쁜 콜레스테롤과 지방이 정상치를 초과하면 문제가 발생한다고 할 수 있습니다.
증상이나 원인은 무엇입니까?
이상 지질 혈증이 되는 이유는 이상 지질 혈증 식사와 맞지 않는 식사 때문입니다. 기름진 음식이 가장 큰 원인으로 꼽히는데요. 튀긴 요리, 크림, 믹스 커피, 햄버거, 피자, 마블링이 너무 많은 소고기 등 기름 성분이 많은 음식을 장시간 섭취하면 자연스럽게 우리 몸에 기름이 고입니다. 여기에 운동까지 하지 않으면 혈관건강은 더 나빠질 겁니다.
그런데 이상 지질 혈증에 걸리게 되어도 특별히 몸에 증상은 없습니다. 그 대신 혈관에 기름이 쌓여서 합병증이 될 위험이 있는 것입니다만. 여러분도 잘 알고 있는 뇌졸중, 심근 경색, 당뇨병, 고혈압 등입니다. 이러한 #심혈관질환은 증상이 악화될 경우 생명에 위험을 미치기 때문에 각별한 주의가 필요합니다.
| 고지혈증 식이요법을 소개하겠습니다
고지혈증을 줄이고 예방하기 위해서는 적절한 #고지혈증식요법을 따르세요. 신선한 야채와 고단백질 식품을 자주 섭취해야 합니다. 오트밀 고구마 현미밥 닭가슴살 등푸른 생선 아몬드 꿀 등 건강한 숯단지(탄수화물, 단백질, 지방) 구성의 식단을 고수하는 것이 좋습니다.
특히 육류를 섭취할 때는 가능한 한 기름진 부위를 제거하고 먹는 것이 좋습니다. 육류는 우리 몸에 좋은 영향을 주지만, 지방이 많으면 고지혈증을 더 악화시킬 수 있어요. 덧붙여서 등푸른 생선은 오메가3가 많이 함유되어 있어 건강은 물론 고지혈증 예방에도 큰 도움이 되므로 자주 섭취하는 것이 좋습니다.
그래도 정밀검사는 필요해요
사람마다 나타나는 고지혈증의 정도는 달라요. 고지혈증 식이요법으로 충분히 개선할 수 있는 사람도 있지만, 어떤 사람의 경우 내과적 개선이 필요할 수 있어요. 닥터 정내과는 이를 위해 자세한 #고지혈증 검사를 실시하고 있습니다. 면밀한 검사가 선행되어야 올바른 개선이 가능하기 때문입니다.
본원에서는 경동맥 초음파와 호모시스테인 검사를 통해 혈관 내벽의 두께와 혈액순환 상태를 파악하여 고지혈증으로 인한 혈관 손상 정도를 자세히 검사합니다. 이를 바탕으로 적절한 약물 및 생활습관 개선 프로그램을 제공하여 고지혈증에서 조기 쾌유를 기대할 수 있도록 노력하고 있습니다.
저희 닥터 정내과는 내과와 산부인과의 2인 체제를 동시에 운영하고 있습니다. 따라서 내과 질환이나 여성 질환으로 고민하시는 분들은 쉽게 찾을 수 있기를 바랍니다. 또한 여성들을 위한 여성 암 검진도 실시하고 있으므로 자세한 #암 검진을 받으시고 싶으신 분들은 내원하셔서 상담하시는 것이 좋습니다.