시나몬 파우더의 효능과 시나몬을 파는 가게의 분말 먹는 법 소개
이제 꽤 추워졌습니다. 출근준비때문에일어나야하는데,추운날씨때문인지따뜻한이불속이너무좋아서5분만5분밖에안걸린적이있을것입니다. 그래서 게으름을 피워 버려서 늦게 숨이 차서 집을 뛰쳐 나온 적도 있었던 것 같습니다.
오늘은 다양한 향신료로 사용되며 겨울에 잘 어울리는 차로써 따뜻한 성질의 차를 가지고 있는 인기 있는 시나몬 파우더를 먹는 방법, 시나몬 파우더를 파는 방법에 대해서 공부하고 다양한 활용법에 대해서 공부해보도록 하겠습니다.
세계 3대 향신료 중 하나로 알려진 이 농산물은 녹나무과에 속하는 상록교목인 생달나무 껍질을 말린 것을 말하며, 이를 분쇄하면 계피가루라고 부릅니다. 이 농산물은 나무의 종류에 따라 크게 두 가지로 나뉩니다. 계수나무 껍질에서 얻는 실론(Ceylon)이라고 하며, 육회 껍질에서 얻는 것을 카시아(Cassia)라고 합니다.보통 수정과 만들 때 넣은 게 바로 육회남에서 얻은 카시아라고 보시면 돼요.
독특한 향과 맛으로 젊은 층보다 중년부터 인기가 높아 이 농산물은 호불호가 갈립니다. 좋아하는 사람은 독특하고 매력적인 맛과 향을, 싫어하는 사람은 오히려 그 부분을 자극해서 느끼는 것 같습니다만, 시나몬 가루의 효능은 가리지 않고 훌륭합니다.
형언할 수 없는 독특한 향기! 저도 어렸을 때는 싫어했고 수정과도 잘 안 먹었거든요.지금은 중년층이 되어 계속 계피가루의 향과 맛을 접하고 있기 때문에 매콤하면서도 입안을 콕콕 찌르는 시원한 맛을 좋아해서 뷔페식당에 가면 함께 참여한 팀원으로 수정과를 먼저 준비하고 식사 후에는 꼭 수정과를 마시고 식당을 나온다고 합니다.
시나몬 파우더의 여러 가지 활용법
특유의 향을 내는 이유는 바로 시남알데히드라는 성분 때문입니다. 이 성분의 계피 효능으로 살균 항균 작용을 하는데 특유의 향기는 곤충이나 벌레가 싫어해서 정원 등에 벌레가 많이 발생하는 곳에 뿌려주면 벌레가 도망가 버린다고 해요. 한때 시골 친정 어머니 집에서도 벌레가 꼬여서 현관문에 뿌렸던 기억이 있습니다. 여름에는 알코올과 계피를 섞어 천연 모기약으로 사용하기도 했어요.
“세계 3대 향신료, 정자향, 후추, 계피가루를 추출하는데 그 중 가장 오래 사용된 향신료로 고대 서양에서는 미라의 방부제로 사용되었다고 할 만큼 오랜 역사를 가지고 있어 한약재의 식용 및 다양한 용도로 사용되었다는 기록도 볼 수 있습니다”
우리나라에서도 예로부터 음식에 넣어 사용하였는데 전통적인 음료로 알려진 수정과에 생강과 계피를 달인 물에 설탕 등을 넣어 취향에 따라 잣을 띄워 먹는 음료로 궁궐에서 소화에 좋은 계피의 효능이 있다고 하여 왕이 식사를 하고 즐겨 마셨던 음료였습니다.
지금은 구하기 쉽고 가격도 저렴해 누구나 구입해서 먹을 수 있지만, 계급사회에서는 귀족층만이 사용할 수 있었던 귀한 약재와 식재료로 여겨졌습니다.
계피가루 먹는 법
- 가장 손쉽게 섭취할 수 있는 방법은 1컵의 물에 분말가루 1컵을 넣고 잘 혼합하여 먹는 방법 2.각종 스무드, 요구르트 위에 뿌려 섭취하는 방법 3.양념장, 소스 만들 때 넣어 섭취하는 방법 4. 궁합이 잘 맞는 것으로 알려진 꿀시럽을 만들어 먹는 것.
계피가루와 꿀은 상성이 좋은 식재료지만 계피가루 꿀절임 만드는 방법도 소개합니다.
어떤 꿀을 사용해도 괜찮아요 아카시아 꿀, 밤나무, 꿀, 야생화, 꿀 모두 좋아해요.^^ 가루와 꿀의 비율은 1:4 또는 1:5의 비율로 섞어주세요. 꿀의 단맛을 즐겨 드시는 분은 1:5 비율로 섞어보세요.(계피가루 20g:꿀 100g)
금속 재질의 숟가락보다는 나무 숟가락을 사용하여 섞으면 되는데 처음에는 잘 섞이지 않습니다. 그래도 계속 나무 숟가락으로 저어주면 어느새 몸처럼 섞어 부드럽고 초콜릿빛 꿀 시럽이 완성됩니다. 이렇게 만들어진 꿀시럽은 미지근한 물에 한 스푼 넣어 마시거나 모닝빵, 식빵 등에 발라 먹으면 좋습니다.
세계 3대 향신료 중 하나로 알려진 계피가루 효능과 판매점에서 자세하게 계피가루를 먹는 방법과 먹는 방법 외에도 활용할 수 있는 방법에 대해 알아보자.
1일 섭취량은 3~5g으로
시나몬 가루 먹는 방법은 우리 생활에서 많이 접할 수 있는 식품이에요. 일반적으로 하루 적정 섭취량만을 섭취하는 것은 안전하나, 과잉 섭취 및 일부 사람들에게는 해가 되므로 섭취 시 유의사항을 잘 숙지하시고 섭취하는 것이 좋습니다.
섭취 시 주의가 필요하신 분은 입안에 궤양이 생기신 분이나 혈액희석제를 복용하시는 분, 심장질환자 분, 임산부는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또한 처음 계피 가루를 먹는 것이라면 적은 양에서 서서히 양을 늘려 섭취하는 것이 바람직합니다.
중국 및 베트남을 비롯하여 인도, 스리랑카, 동남아시아 일대에 널리 자라는 식물로 알려져 있습니다. 그중에서도 한국에서는 중국산이랑 베트남산이랑 살 수 있는데 아직도 중국 음식을 싫어하는 분들이 있어서 베트남산을 선호하는 것으로 알고 있습니다.
시나몬 파우더 구입을 생각한다면 원산지 부분도 확인을 해야하는데 원료 함유량이 100%인지에 대해서도 확인을 해보고
매력적인 독특한 향과 맛을 느낄 수 있는 순수한 계피 파우더가 더 좋아요.
따뜻한 성질을 가진 계피효능으로 한약재의 식용으로도 널리 사용되고 있습니다 누구나 쉽게 구할 수 있는 재료로 아침 출근 전 따뜻한 차를 마시고 출근하시면 체온 유지에 매우 좋습니다.
♣ 시나몬 매장 더 자세히 알아보기 ♣
[참 바른 농원] 안녕하세요 좋은 건강식을 소개하고 있는 정말 바른 농원입니다smartstore.naver.com
올바른 음식 섭취하시고 건강하시고 즐거운 하루 되시길 바라겠습니다 갑작스러운 비와 눈으로 기온이 내려갈 것 같기 때문에 따뜻하게 입고 다니세요. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다