안녕하세요. 영양상담을 진행하는 영양사 문선생님입니다.최근 통풍 환자가 증가했다는 소식이 자주 들려오고 있습니다. 실제로 국민건강보험공단 자료에 따르면 2016년도와 비교하여 2020년도 통풍 환자 수가 급증하였습니다.특히 20,30대 통풍 환자의 진료 수 증가에 눈이 갑니다.20대의 통풍 환자의 진료 수는 61.7%증가하고 30대는 38.1%증가하고 젊은 층에서 통풍 질환이 급증한 것으로 나타납니다.전문가들은 통풍 환자 증가의 이유로 “식습관의 변화”를 들고 있습니다.옛날부터 통풍은 고기와 술을 다량으로 섭취하는 부유층에서 많이 발생한다는 이유로 황제의 병이라고 불렸어요.최근 몇년, 치킨과 맥주 등 고기, 주류 소비가 젊은층에서 특히 늘어난 것이 젊은 통풍 환자 발생의 원인으로 보여집니다.혈중 요산 농도에서 본다”통풍”특히 20, 30대 통풍 환자의 진료 수 증가에 눈이 갑니다. 20대 통풍 환자의 진료 수는 61.7% 증가하였고, 30대는 38.1% 증가하여 젊은 층에서 통풍 질환이 급증한 것을 알 수 있습니다. 전문가들은 통풍 환자 증가의 이유로 ‘식습관의 변화’를 꼽고 있습니다. 옛날부터 통풍은 고기와 술을 다량으로 섭취하는 부유층에서 많이 발생한다고 해서 황제의 병이라고 불렸습니다. 최근 몇 년간 치킨이나 맥주 등 고기, 주류의 소비가 젊은 층에서 특히 증가한 것이 젊은 통풍 환자 발생의 원인으로 보입니다. 혈중 요산 농도로 보는 ‘통풍’특히 20, 30대 통풍 환자의 진료 수 증가에 눈이 갑니다. 20대 통풍 환자의 진료 수는 61.7% 증가하였고, 30대는 38.1% 증가하여 젊은 층에서 통풍 질환이 급증한 것을 알 수 있습니다. 전문가들은 통풍 환자 증가의 이유로 ‘식습관의 변화’를 꼽고 있습니다. 옛날부터 통풍은 고기와 술을 다량으로 섭취하는 부유층에서 많이 발생한다고 해서 황제의 병이라고 불렸습니다. 최근 몇 년간 치킨이나 맥주 등 고기, 주류의 소비가 젊은 층에서 특히 증가한 것이 젊은 통풍 환자 발생의 원인으로 보입니다. 혈중 요산 농도로 보는 ‘통풍’요산치를 높이는 음식에 대해서 같이 봅시다.통풍의 위험한 요산치를 높이는 음식은 아까 말씀 드린 대로 주류, 고기 등이 있습니다.정리하면 1. 기름진 식품 2. 살코기 3. 고기 내장류(호르몬, 시마 쵸우 등)4. 주류 5. 액상 과당 음료나 과자 등이 있습니다.얼핏 봐도 너무 많이 먹으면 몸에 긍정적 영향이 대신 부정적 결과를 초래할 수 있는 식품이 대부분입니다.특히 4번의 주류 중에서도 맥주에는 요산을 급격히 상승시킬 수 있는 식품이기 때문에 더 섭취에 주의해야 합니다.<출처 : 네이버 지식백과>최근 알칼리성 음식, 개다래 나무의 효능을 찾거나 검색하는 것이 많습니다.알아보자 포털 사이트의 건강 관련 범주에서 “다래 나무”,”다래 나무 효능”,”다래 나무 효능은 어디로?”,”통풍 개다래 나무 효능”라고 하는 키워드가 이전에 비해서 잘 보이는 것이 사실입니다.그만큼 통풍의 걱정에 다래 나무의 효능에 의존하는 것이 많다는 것입니다.개다래 나무는 통풍이라고 하면 금방 떠올릴 만큼 통풍으로 유명한 사실인 거지만.우선, 개다래 나무는 신장을 건강하고 신장의 결석을 없애는 데 효과가 높습니다.요산도 분해하는 데 도움이 되고 통풍을 예방하기 위해서 많은 사람이 찾는 것입니다.또, 개다래 나무는 요산의 결정화를 막고 배출을 돕고 요산을 줄입니다.이처럼 통풍의 요인에 직접적으로 도움을 주기 때문에 많은 통풍 환자가 찾는 것입니다.개다래 나무 효능 임상 시험개다래 나무의 효능에 대해서 조사하러 간 실험 결과를 같이 볼까요?2003년 『 대한 약학 회지 』에 실린 논문입니다.그 실험에서는, 개다래 나무의 효능을 알아보려고, 개다래 나무의 실제 섭취 군과 대조 그룹으로 나누어 실험을 실시했습니다.실험 결과, 개다래 나무의 열매를 섭취한 그룹이 대조 그룹보다 요산치가 유의하게 줄어든 것으로 나타납니다.즉, 개다래 나무의 열매가 원활한 요산 배출에 도움이 된다는 결과가 입증된 것입니다.그럼, 개다래 나무를 섭취하면 요산치의 저하로 이어지나요?개다래 나무의 열매가 요산치의 감소를 도울 수 있는 것은 사실이지만, 요산치의 감소를 눈에 띄게 보기 때문에 다래 나무만 섭취하는 것에는 한계가 있습니다.통풍의 완화에 근본적인 도움을 구한다면 다래 나무를 포함하고 복수의 알칼리성 식품을 복합적으로 섭취하는 것이 중요합니다.알칼리성의 복합 식품을 알아보기 이전에 어떤 알칼리성 식품을 먹는 게 좋을지 우선 알아보겠습니다.개다래 나무의 효능에 대해서 조사하러 간 실험 결과를 같이 볼까요?2003년 『 대한 약학 회지 』에 실린 논문입니다.그 실험에서는, 개다래 나무의 효능을 알아보려고, 개다래 나무의 실제 섭취 군과 대조 그룹으로 나누어 실험을 실시했습니다.실험 결과, 개다래 나무의 열매를 섭취한 그룹이 대조 그룹보다 요산치가 유의하게 줄어든 것으로 나타납니다.즉, 개다래 나무의 열매가 원활한 요산 배출에 도움이 된다는 결과가 입증된 것입니다.그럼, 개다래 나무를 섭취하면 요산치의 저하로 이어지나요?개다래 나무의 열매가 요산치의 감소를 도울 수 있는 것은 사실이지만, 요산치의 감소를 눈에 띄게 보기 때문에 다래 나무만 섭취하는 것에는 한계가 있습니다.통풍의 완화에 근본적인 도움을 구한다면 다래 나무를 포함하고 복수의 알칼리성 식품을 복합적으로 섭취하는 것이 중요합니다.알칼리성의 복합 식품을 알아보기 이전에 어떤 알칼리성 식품을 먹는 게 좋을지 우선 알아보겠습니다.건강한 몸은 “중립적”인 상태입니다.그러나 체내의 통풍의 요산치가 높아지면 신체는 중성의 상태를 벗어나고 산성 화가 진행됩니다.그래서, 산성화한 신체의 경우”알칼리성 음식”을 섭취하고 몸의 균형을 취하는 것이 필요합니다.지금부터 산성화된 신체에서 벗어나고 균형을 되찾는 건강을 유지할 수 있는 알칼리성 음식의 종류와 효능에 대해서 함께 조사 시간을 갖도록 하겠습니다.알칼리성 음식으로 대표되는 것에 채소나 과일, 해초가 있습니다.가운데도 엉겅퀴, 질경이, 질경이, 민들레를 포함하고, 오미자, 옥수수 수염, 개다래 나무의 열매가 대표적인 알칼리성 음식이라고 합니다.해당 음식으로만 식단을 구성하는 것은 어려울뿐더러, 요산치의 감소 효과가 나올 정도로 다량 섭취하기가 어렵기 때문입니다.그리고 어떤 이유보다 통풍의 요산치를 감소시키기 위해서는 알칼리성 식품 자체가 아니라 해당 식품 원료의 배합이 가장 중요합니다.그래서 이들 중 1개 2가지 식품만 섭취하거나 배합을 모른 채 먹으면 눈에 띄는 효과를 기대하기 어렵다고 말할 수 있습니다.특허 알칼리성 복합 식품에 함유된 재료의 효능마타타비의 효능에 대해 알아보기 위해 실시한 실험 결과를 함께 살펴볼까요? 2003년 『대한약학회지』에 게재된 논문입니다. 그 실험에서는 마타타비의 효능을 조사하기 위해 마타비의 열매 섭취군과 대조군으로 나누어 실험을 실시했습니다. 실험 결과 마타비 열매를 섭취한 그룹이 대조 그룹보다 요산 수치가 유의하게 감소한 것을 알 수 있습니다. 즉, 마타비 열매가 원활한 요산 배출에 도움이 된다는 결과가 입증된 것입니다.그럼 마타타비를 섭취하게 되면 요산 수치의 저하로 이어지는 것입니까? 마타타비 열매가 요산치 감소를 도울 수 있는 것은 사실이지만 요산치 감소를 눈에 띄게 보기 위해 마타비만 섭취하는 것은 한계가 있습니다.통풍 완화에 근본적인 도움을 요청한다면, 마타타비를 포함하여 여러 알칼리성 식품을 복합적으로 섭취하는 것이 중요합니다. 알칼리성 복합 식품을 조사하기 전에 어떤 알칼리성 식품을 섭취하는 것이 좋은지 먼저 조사해 보겠습니다. 건강한 몸은 ‘중립적’인 상태입니다. 그러나 체내 통풍의 요산 수치가 높아지면 신체는 중성 상태를 벗어나 산성화가 진행됩니다. 따라서 산성화된 신체의 경우 ‘알칼리성 음식’을 섭취해 몸의 균형을 맞추는 것이 필요합니다. 지금부터 산성화된 신체에서 벗어나 균형을 찾고 건강을 유지할 수 있는 알칼리성 음식의 종류와 그 효능에 대해 함께 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 알칼리성 음식으로 대표되는 것으로는 야채와 과일, 해초가 있습니다. 그 중에서도 엉겅퀴, 왕바코, 민들레를 포함하여 오미자, 옥수수 수염, 마타비 열매가 대표적인 알칼리성 음식으로 알려져 있습니다.해당 음식만으로 식단을 구성하기 어려울 뿐만 아니라 요산 수치 감소 효과가 날 정도로 다량 섭취하기가 쉽지 않기 때문입니다. 그리고 다른 어떤 이유보다도 통풍의 요산 수치를 감소시키기 위해서는 알칼리성 식품 자체가 아니라 해당 식품 원료의 배합이 가장 중요합니다. 그래서 이것들 중에 한 두 가지 식품만 섭취하거나 배합을 모른 채 먹으면 눈에 띄는 효과를 기대하기 어렵다고 볼 수 있습니다. 특허알칼리성 복합식품에 함유된 재료의 효능옥수수 옥수수 옥수수 수염을 통해서 원활한 이뇨 작용에 도움이 될 수 있습니다.원활한 이뇨 작용은 요산 배출에 이어질 수 있으므로 옥수수 수염이 요산치의 감소에 도움이 오래 전부터 지적된 것입니다.이와 관련, 저명한 국제 학술지”Journal of Functional Foods”에 게재된 실험이 있고 발췌하였습니다.실험 결과를 보면 옥수수 수염을 섭취한 뒤 신장의 기능이 개선되고 요산 배출에 도움이 되었다는 사실이 입증되고 있습니다.민들레의 2005년 『 Phytomedicine』에 실린 논문의 내용입니다.민들레 추출물과 신체 산성화 억제의 관계성을 조사하기 위한 실험을 한 결과, 민들레 추출물 중의 페놀에 의해서 활성 산소 및 질소 양쪽을 억제하고”항산화 활성”에 됐다는 사실이 밝혀졌습니다.즉, 체내의 산성화가 억제됬다는 것입니다.이들 결과는 민들레도 체내의 산성화를 막는데 도움이 될 것을 나타내고 있습니다.엉겅퀴를 지금껏 보아 온 내용을 보면 확실히 알칼리성 식품이 통풍 요산치의 배출에 도움이 된다는 것을 알아요.그러나 아까 한 것처럼, 하나의 식품만 먹기보다 알칼리성 복합 식품에서 섭취해야 합니다.그래서 요즘은 특허 알칼리성 복합 식품의 형태가 주목을 끌고 있습니다.보다 효과적으로 요산치를 낮추기 위한 “특허 알칼리성 복합 식품”원료의 배합이 중요하다는 사실이 알려지면 알칼리성 음식을 효율적으로 섭취할 수 있다”특허 알칼리성 복합 식품”을 구하는 편이 늘었습니까?이름으로도 직감적으로 드러나게 특허 알칼리성 복합 식품은 알칼리성 음식을 원료화한 것입니다.산성화한 체질을 알칼리성으로 개선하는데 도움이 될 알칼리성 음식을 영양제의 형태로 보다 쉽게 섭취할 수 있는 식품입니다.통풍 환자의 경우 특허 알칼리성 복합 식품의 섭취를 통하여 산성화된 체질을 개선하고 통풍 요산치의 감소에 도움이 될 수 있기 때문에 희소식임에 틀림없습니다.특허 알칼리성 복합 식품지금까지 알칼리성 복합 음식 중의 원료의 효능에 대해서 봤어요.그럼 알칼리성 복합 음식을 제대로 섭취하는 방법에는 어떤 것이 있나요?”특허”알칼리성 복합 식품을 찾는 것입니다.단순히”알칼리성 복합 식품”을 찾자, 알칼리성 복합 식품을 표방하는 다양한 제품을 접할 수 있습니다.다양한 제품 중 가장 신뢰할 수 있는 선택의 근거는 국가가 인정했다”특허”입니다.<출처 : 특허정보 넷키 플리스>특허청 특허 정보 넷토키프리에서 발췌한 알칼리성 복합 식품에 관한 내용을 발췌했습니다.상기의 내용을 염두에 두고 특허 알칼리성 복합 식품을 고를 때에 참고하면 제대로 된 통풍 관리가 되었다고 생각합니다.제대로 된 특허 알칼리성 복합 식품의 선택 방법 두 다시 한번 정리하고 보겠습니다.첫째, 특허청에서 알칼리성 혹은 알칼리성 식품 제조 특허를 찾아 두번째.검색 엔진을 통하여 특허를 취득한 알칼리성 복합 식품을 검색하는 이 2가지 방법을 잊지 않고 통풍을 갖추고 건강을 유지하는 길에 들어 볼까요?오늘은 통풍과 개다래 나무의 효능을 조사하면서 통풍을 올바르게 제압할 방법”특허 알칼리성 복합 식품”의 섭취에 대해서 조사 시간을 가졌습니다.불가피한 회식 술자리에서 고기와 주류 섭취를 완전히 피하기 힘들면 해당 식품에서 통풍의 위험을 막아 보는 것도 현명한 방법이 됩니다.지금까지 여러분의 건강을 응원하는 영양 상담사의 문 선생님이었습니다.