리브베터, 치통 10배 통풍 예방법
안녕하세요 여러분 리브베터입니다:) 코로나가 잠시 주춤하면서 직장에서는 그동안 못했던 저녁 모임을 다시 하게 되는 경우가 많이 늘었습니다.대한민국 국민이라면 누구나 좋아하는 ‘치킨과 맥주’가 사랑하는 회식 메뉴이기도 합니다.
하지만 기름에 튀긴 치킨과 알코올인 맥주를 과도하게 섭취하면 자칫 바람에 스치기만 해도 아픈 통풍이 올 수 있다는 점을 간과해서는 안 됩니다.예전에는 중장년층이 많이 걸렸다면 요즘은 먹는 것을 즐기고 운동을 하지 않는 2030세대도 잘 되고 있다고 합니다.
통풍에 걸리는 원인을 보면 ‘푸딩’이라는 성분이 많이 들어간 음식 때문입니다.통풍은 음식에 대한 문제 때문에 발병하는 것이 주된 원인으로, ‘푸딩’이 많이 들어간 음식이 화학작용을 통해 ‘요산’을 만들기 때문입니다.
그렇다면 통풍에 나쁜 음식을 알아보고 머릿속에 기억해서 최대한 섭취량을 줄이는 노력이 필요할 것 같습니다.대한성형외과학회에 따르면 붉은 고기, 어패류, 내장류, 시금치, 등푸른 생선, 밀가루, 오징어, 과당 음료, 그리고 술이 속하게 됩니다. 통풍에 좋은 음식은?
감자, 브로콜리, 토마토, 두부, 무, 배추, 계란, 무지방 및 저지방 우유, 체리입니다.육류보다는 식물성 단백질인 두부를 먹고 식이섬유가 풍부한 배추나 브로콜리 같은 채소류를 풍부하게 먹어야 합니다.통풍의 통증은 치통의 10배라고도 알려져 있기 때문에 경험이 없는 분은 간과할 수 있습니다.좋지 않은 식습관과 운동을 게을리하면 불청객처럼 통풍에 걸릴 수 있는 만큼 좋은 식습관과 운동으로 건강에 유의해야 합니다.