한국의 당뇨병 인구는 매년 서서히 증가하고 있습니다.이것은 부정할 수 없는 현상이며, 이것이 점점 연령이 낮아지고 있는 것이 문제입니다.서구화된 식습관, 운동 부족, 스트레스 등으로 인해 당뇨병 인구가 증가하는 것도 문제지만 그 나이에도 점점 낮아지는 것이 더 큰 문제가 아닐 수 없습니다.많은 분들이 본인이 당뇨병인 줄도 모르고 생활하는 경우가 정말 많습니다.건강해지기 위해서는 혈관 관리와 혈액순환 관리는 기본입니다. 오늘은 당뇨병의 초기 현상에 대해 글을 올리도록 하겠습니다.오랜만에 당뇨병에 대해 글을 올리는 것 같아요.도움이 되었으면 좋겠습니다.
당뇨병이란 소변에 당분이 많이 섞여 나오는 질병으로 탄수화물 대사를 조절하는 호르몬 단백질인 인슐린이 부족하여 생기는 것으로 소변량과 소변을 보는 횟수가 증가하고 목이 말라 물을 많이 마시게 되며 전신 권태감이 동반되어 식용이 증가합니다.즉 인슐린 분비량이 부족하거나 정상적인 기능을 하지 못하는 등의 대사질환의 일종으로 혈중 포도당 농도가 높은 것이 특징인 질환이라고 할 수 있습니다.당뇨병은 주로 비만인 사람에게 당뇨병이 많이 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 물론 마른 분들도 당뇨병에 걸릴 수 있지만 대부분은 비만인 사람에게 당뇨병이 찾아오면서 급격히 살이 찌게 됩니다.당뇨병은 혈당이 너무 높으면 무증상이 될 수 있습니다
췌장 인슐린 분비 당뇨병의 초기 증상 당뇨병의 초기 현상은 잘 알려진 바와 같이 다뇨 다식 다가로 혈당이 높아지면서 소변에 포도당이 빠져나가게 되는데 이때 다량의 수분을 몸 밖으로 배출시키기 때문에 소변을 많이 봅니다.따라서 체내 수분이 부족하여 갈증을 발생시키고 수분을 많이 섭취하게 되며, 우리가 섭취한 음식이 정상적으로 체내에서 에너지로 활용되지 않아 쉽게 피로하고 음식을 많이 섭취하는 현상이 발생합니다. 그러나 아무리 많이 먹어도 체내 세포에서는 포도당으로 이용되지 않아 체중은 감소하고 몸은 점점 쇠약해지게 됩니다.당뇨병 초기 현상 다식 = 평소보다 음식을 많이 먹다니 = 소변을 자주 보게 된다 = 갈증이 심해지는 체중 감소 당뇨는 그 자체만으로는 위협적이지 않을 수 있지만 이런 부분에 대해서 관리를 하지 않으면 그에 따른 합병증이 정말 무서운 질환이 됩니다. 당뇨병이 발생하면 절친처럼 고혈압, 고지혈증, 지방간이라는 친구가 함께 동반하는 경우가 대부분입니다.간과해서는 안 될 부분은 심혈관 질환 및 신장 사구체까지 여러 부분에 문제를 일으켜서 고혈당으로 인해서 혈관이 손상되고 중요한 장기들이 제 기능을 잃는 것이 더 큰 문제가 되는 거죠.
혈액 중 당뇨병 진단기준 혈액검사를 통해 당화혈색소가 6.5% 이상 또는 8시간 공복혈당이 126 이상인 경우 또는 75g 경구당 부하검사 2시간 후 혈당이 200 이상인 경우 또는 다뇨 다음으로 설명되지 않는 체중감소 등의 당뇨병의 전형적인 형태라 할 수 있는 경우 언제든지 혈당을 체크한 경우, 200 이상인 경우 진단이 가능합니다.비만과 당뇨병은 결국 고지혈증, 지방간을 동반하는 당뇨병은 고지혈증과 지방간이 필연적으로 발생합니다.그 이유를 설명하기 전에 인슐린이라는 호르몬에 대해서 생각을 해봐야 합니다.인슐린은 췌장에서 나와서 인슐린을 이해해야 당뇨병이라는 병을 이해할 수 있습니다.인체에 음식이 들어오면 이 음식은 위에서 분해되고 분해된 것은 피와 고기로 흡수됩니다. 이런 흡수 과정에서 당이라는 성분이 있습니다. 이 당은 중요한 에너지원이 되고 이런 당을 인슐린이라고 하는 호르몬이 지나가면서 당을 흡수해서 저장하고 전달하기 시작합니다. 그러면 세포가 열심히 당을 흡수하기 시작합니다.그런데 흡수를 해서 필요한 만큼 에너지원으로 사용하고 남은 것은 보존합니다.인슐린이 분비되고 당분을 흡수하는 신호를 보내야 세포가 당분을 흡수할 수 있는 거죠.인슐린은 저장하는 호르몬입니다.
지방간처럼 인슐린은 당분이 들어갔을 때 이 당분을 처리하는 지시를 내리는 것이 인슐린입니다.당뇨병의 발생 메커니즘은 인슐린 저항성입니다.인슐린이 세포에 당이 들어왔기 때문에 흡수를 하라고 하면 세포가 이 지시를 받고 당을 흡수를 해야 하는데 더 이상 인슐린의 지시를 듣지 않고 흡수를 하지 않는 것이 문제가 됩니다.혈당이 상승하여 인슐린이 과다 분비되고 세포는 이에 대해 인슐린 저항성으로 대응하므로 혈당이 흡수되지 않거나 처리되지 않아 혈액 속에 떠돌며 곳곳에 문제를 일으킵니다.아주 간단하게 설명했어요.이렇게 혈액 속 혈당이 높은 상태를 유지하게 되면 혈관 벽을 손상시켜 혈전을 쌓고 피가 끈적끈적해 혈류의 흐름을 방해하게 됩니다. 이런 악순환이 반복되면서 인체에는 고지혈증이 자연스럽게 발생합니다. 간의 경우 간이라는 장기는 다양한 영양소를 흡수하여 다양한 활동을 하거나 인체의 화학 공장과 같은 역할을 합니다. 간에서는 작은 지방세포가 통과하는 것을 발견하고 더 큰 지방조직으로 만들어 냅니다. 만들어지는 지방의 이름이 중성지방입니다.적절한 양의 작은 지방세포가 난무하게 되면 중성지방도 적당히 생성되고 적절하게 생성된 중성지방이 어느 정도 보존될 수 있는 만큼 보존되어 혈중을 통해 에너지가 사용되는 곳으로 보내지게 되는데 인슐린에 저항하는 지방세포가 끊임없이 작은 지방조직을 생성하고 간에서는 중성지방을 계속 만들 수밖에 없는 현상이 일어납니다. 이렇게 대책 없이 만들어진 중성지방을 간에 다 저장하게 되는데 이게 지방간의 모습이 되는 거죠. 이런 형태가 비알코올성 지방간의 메커니즘이 되는 것입니다.이렇게 간에 쌓였다가 쏟아져 나와 핏속을 지나 혈액을 끈적끈적하게 만들고 지방간이 발생하는 거죠.
건강식품 당뇨병의 치료목표 당뇨병의 치료목적은 전술한 바와 같이 합병증을 예방하는 것입니다.당뇨병은 매우 고혈당 상태를 제외하고는 초기 자각 현상이 없이 방치되는 경우가 많습니다.이로 인해 신장을 망가뜨려 혈액투석과 다리저림, 실명, 당뇨병성 족부질환 및 하지절단감염, 심혈관질환 등의 만성적 합병증을 발생시켜 삶의 질을 저하시키고 사망률을 증가시키므로 반드시 적극적인 치료가 필요합니다.성인 당뇨병의 경우 혈당 조절 목표는 6.5%에서 7% 미만을 권장하고 있습니다.이러한 당화혈색소는 최근 2개월에서 3개월 간의 평균 혈당을 반영하여 심한 저혈당을 경험하거나 저혈당에 대한 대처 능력이 낮은 분들의 경우 혈당 조절을 좀 더 관대하게 적용합니다.그리고 공복 혈당 목표는 80에서 130, 식후 2시간 혈당 목표는 180 이하로 조절합니다.당뇨병이 발견되신 분들은 초기부터 적극적인 생활습관 개선과 적절한 약물치료를 병행하셔야 합니다.
당뇨병에 좋은 음식, 당뇨병, 고지혈증, 지방간을 늦추는 방법, 지방세포가 인슐린 저항에서 비롯된 것이기 때문에 결국 당뇨병의 출발점인 지방세포의 양을 줄여야 합니다.원료가 되는 지방세포의 양을 줄이면 됩니다.결국은 적절한 운동과 식습관 개선을 통해 비만에서 벗어나야 한다는 결론이 됩니다.이것은 결코 쉬운 일은 아니지만 반드시 실천해야 합니다.당뇨병은 뭘 하나 더 먹느냐가 중요한 게 아니라 뭘 하나라도 덜 먹고 살이 빠질까를 걱정하셔야 합니다.
오늘은 당뇨병의 초기 현상에 대해 투고했습니다.도움이 되었으면 좋겠습니다.