담낭은 작은 주머니 모양의 구조물로 복부의 오른쪽 상단, 간 아래에 위치한 장기입니다.
담석증이라는 것은 담낭에 저장된 액체가 돌조각과 같은 물질로 굳어져 결석이 형성되는 질환을 말합니다!
담즙이라고 불리는 액체의 역할은 지방의 소화를 돕는 데 필요한 것입니다.
담즙은 간에서 생성된 후 담낭 속에 저장되어 있습니다.
식사를 할 때 담낭은 수축해서 총담관이라고 불리는 관에 담즙을 밀어내서 보내도록 해서 십이지장으로 배출시켜서 음식물의 소화를 돕도록 하는 것입니다.
담즙의 양은 하루에 약 500~1200ml(평균 800ml) 정도 생성되고 있습니다.
만약에 담즙이 너무 많은 콜레스테롤과 담즙산염 또는 빌리루빈을 포함하게 되면 이것들이 뭉쳐서 딱딱해지고 담석이 될 수 있습니다.
담석은 해부학적 위치에 따라서 담낭담석과 담도담석으로 나눌 수 있습니다.
또 화학적 성분에 따라서 담석을 구별할 수 있습니다.콜레스테롤 담석과 색소성 담석으로 나눌 수 있습니다.
우리 국민들도 식생활이 서구화되면서 국내에서도 마찬가지로 담석증 환자가 증가하고 있는 추세입니다.
우리나라 성인 10명 중에 1명이 담석증을 앓고 있다고 보시면 됩니다.
위장병이 없는데도 오른쪽 윗배에 통증이 심하거나 기름진 음식을 먹을 때 소화가 잘 안 되면 담석증을 의심해볼 수 있습니다.
담석증을 그대로 방치하면 담염이나 췌장염, 암까지 악화될 수 있습니다.
오늘은 담석증의 원인과 예방 그리고 치료법 및 식이요법에 대해 알아보겠습니다.원인 담석은 간에서 만들어진 담즙이 여러 가지 원인에 의해서 돌처럼 딱딱해졌다고 말씀을 드렸습니다.
남성보다는 여성의 몸에 더 많이(1.5배) 생기는 것으로 알려져 있습니다.다음으로 한국인의 5~10%가 담석을 가지고 있다고 추정할 수 있습니다.
담석은 콜레스테롤 담석과 색소성 담석으로 분류될 수 있다고 말씀드렸지만 과거에는 간디스토마 감염으로 인해서 생기는 색소성 담석이 압도적으로 많았는데요.
그러나 최근 식생활의 서구화와 더불어 비만 인구의 증가로 콜레스테롤 담석이 점차 늘어나는 추세에 해당됩니다.
콜레스테롤 담석은 콜레스테롤, 색소성 담석은 빌리루빈이 주성분이라고 할 수 있습니다.
콜레스테롤 담석은 담낭에, 색소성 담석의 경우는 담관에 생기기 쉬운 것입니다.
한편 색소성 담석의 경우 기생충, 세균감염, 영양 및 위생상태 불량이 원인이 되는 경우가 많습니다.예방법 최선의 담석 예방법을 바짝 따져 말한다면 규칙적인 식생활과 균형 잡힌 식사, 지방과 콜레스테롤 섭취를 줄이는 것이 관건입니다.
식이섬유가 풍부한 식품을 즐겨 먹도록 하는 것도 좋은 방법이고요.그 이유는 식이섬유는 담석을 예방할 뿐만 아니라 혈중 콜레스테롤도 낮출 수 있기 때문입니다.
그러나 칼슘 섭취를 제한하거나 물이나 맥주 등을 마시는 방법은 담석 배출에 큰 도움이 되지 않는다는 점을 기억하시기 바랍니다.
만약 평소 담석이 걱정된다면 술과 카페인 음료, 탄산음료는 절제하도록 하고 대신 짠 음식도 되도록 적게 드시는 게 좋겠습니다.
평소 앉아 있는 시간을 줄이도록 하고 가능한 한 자주 운동하도록 하고 운동이 힘들면 자주 몸을 움직이는 것도 예방에 도움이 됩니다.치료법 담석증의 치료 방법은 담석이 담낭에 있는지, 간 내에 있는지, 아니면 간외 담도에 있는지에 따라 치료 방향이 달라집니다.
다음으로 증상의 유무와 담석의 성분도 치료 방침에 영향을 줄 수 있습니다.
담석 제거 방법도 외과적으로 개복하는 방법부터 결석 용해제를 경구적으로 복용하는 것 또는 개복하지 않고 내시경으로 결석을 제거하는 방법까지 매우 다양하게 이루어지고 있습니다.담석증을 예방하기 위한 식이요법 담석증은 서양화된 식사 형태보다는 한식 형태, 즉 매 끼니만큼 가능하면 밥과 3~4가지 반찬을 골고루 먹도록 하는 것이 건강에 장기적으로 도움이 됩니다.물론 식사 내용이 좋더라도 너무 많은 양을 섭취하면 담석증의 원인을 제공하므로 식사는 반드시 본인의 체격에 맞는 분량의 식사를 하도록 합니다.결식하지 않도록 하고 규칙적으로 식사를 하는 것이 가장 좋은 방법으로 꼽힙니다.담석증이 있는 경우의 식이요법 담석증을 치료 중인 경우는 우선 지방 섭취를 제한하는 것이 가장 중요합니다.
단백질과 비타민, 무기질을 적절히 섭취하도록 하는 다음과 같은 식사법이 필요합니다.
△통증이 심하거나 수술 후 황달이 있는 경우에는 지방섭취를 엄격히 제한하도록 해야 합니다.
△어육은, 저지방 식품(동태, 조기, 명란, 병어, 살코기 등)을 선택하고, 1일 섭취량은 150g 미만으로 줄이도록 하십시오.
△ 장시간 지방 섭취량을 줄이면 영양상태가 나빠져 오히려 건강에 해롭습니다.증상이 호전된 상태라면 조리 시 기름(하루 15g)을 적당히 사용하고 어육류도 하루 200~250g 정도로 늘리도록 하여 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
△곡류는 에너지를 공급해주고 체중유지에 필수적이므로 매끼밥 한 그릇 정도를 섭취하도록 합니다.
△규칙적인 식사를 하도록 하고, 다음으로 폭음, 폭식, 자극성 식품(술, 카페인 음료, 탄산음료 등)은 피하도록 하십시오.