
탄수화물을 너무 많이 먹어도 문제가 되지만 없어도 몸에 이상이 발생합니다.
탄수화물이 너무 부족하면 스트레스도 쌓이고 저혈당이 됩니다.그러니까 어느 정도의 탄수화물은 섭취해야 해요!
오늘은 몸에 좋은 탄수화물을 알려드리겠습니다.✨
탄수화물이란?

탄소와 물이 결합된 물질을 탄수화물이라고 하며, 당질 또는 당이라고도 불립니다.
탄수화물의 종류는 크게 단순 당질과 복합 당질로 나뉘는데 당의 본질적인 성분, 구성하는 당의 수에 따라 몸에 미치는 영향도 각각 다릅니다.
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탄수화물은 뼈대 관절에서 윤활제로 작용하기도 하며 배아의 발달, 분화, 면역반응, 질병의 발달, 전이 등 뇌가 생각하고 뼈와 근육이 움직이는 데 필요한 모든 에너지가 탄수화물에서 나오므로 사람이 살아가는데 가장 기본이 되며 우리 몸에 많은 영향을 미치는 영양소입니다.

보통일반적인탄수화물에대한생각은많이섭취할수록좋지않다,살을빼기위해서는줄여야하는필수영양소라고여러분아실겁니다.
그래서 살이 찔까 봐 양을 줄이는 사람도 늘고 있습니다.모든 것에는 적당히 섭취해야 우리 몸에 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
적당히 섭취하면 우리 몸에 좋은 작용을 일으키는 탄수화물은 무엇이 있는지 지금부터 알려드릴게요!
고구마

고구마는 우리 몸에 좋은 탄수화물을 함유하고 있으며 식이섬유가 풍부하여 장 건강에도 좋은 식품입니다.
또한 우리 몸에 복합당을 공급해주는 음식이기 때문에 운동을 하거나 다이어트를 할 때 정말 자주 먹는 음식 중 하나라고 생각합니다.:)
과식하면 장에 긴장감을 줘서 적당히 드셔야 해요!
현미
현미는 필수 미네랄이 풍부하게 함유된 천연 건강식품으로 식단에 식이섬유를 더해 필수지방산을 공급하고 있습니다.
현미 셀레늄은 건강한 심장을 유지하는데 도움을 주고 고혈압 및 혈관성 질환과 같은 심장 질환의 위험을 줄이는데 도움을 주기 때문에 심장 건강을 증진시킬 수 있습니다.
이외에도 당뇨병을 개선하여 뇌질환을 예방하고 항암효과를 기대할 수 있습니다.
오트밀
오트밀도 많이 들어있을 것 같아요다이어트에 관심이 있다면 여러분 한번 드셔보셨을 겁니다.
식이섬유와 단백질이 풍부하여 체중감량에 효과적이며 혈당조절을 하여 당뇨병 환자에게도 좋은 식품입니다.또한 항암 성분인 베타 글루칸이라고 하는 성분도 포함되어 있습니다.
그리크 요구르트 & 블루베리
신선한 우유와 유산균만을 넣어 농축한 발효유인 글리크 요구르트는 유당 함량이 적고 칼슘이나 단백질, 유산균 함량이 일반 요구르트에 비해 2배 가량 높은 음식으로 다이어트에 좋은 음식으로 각광받고 있습니다.
일반 과일에 비해 당 함량이 낮은 블루베리는 항산화력이 높아 노화 예방은 물론 기억력 개선과 우울증 예방에도 좋고 운동 후 드시면 근육을 풀어주고 공복감을 채워주는 효과가 있습니다.
렌딜콩(병아리콩)
세계 5대 건강식품으로 알려져 있는 렌즈콩은 병아리콩이라고도 불립니다.
렌즈콩은 철분, 마그네슘, 식이섬유가 풍부해 피로회복과 심장 또는 혈관질환에 효과적이며, 특히 엽산 함량이 높아 렌즈콩을 하루 1컵 섭취하면 하루 권장량 100%에 달하는 섭취량을 충족할 수 있어 임신부의 기형아 발생 위험을 현저히 줄이기도 합니다.
캠트
캠트는 흰쌀과 비교하면 100g당 식이섬유 함량이 무려 19배에 달할 정도로 그 차이가 엄청납니다.
또한 단백질도 풍부하기 때문에 캠트를 활용하여 다이어트 식단으로도 많이 섭취되고 있는 것 같아요.
현미와 캠트를 1:1 비율로 섭취하면 흰쌀과 함께 밥을 지을 때보다 식이섬유나 단백질, 미네랄 등의 영양소 섭취량도 높아지므로 건강에도 더 좋다고 합니다.
야채&과일
탄수화물은 당질과 식이섬유를 총칭하는데, 당질이 ‘나쁜 탄수화물’, 식이섬유는 ‘몸에 좋은 탄수화물’이라고 보시면 됩니다. 그리고 저희가 자주 먹는
야채와 과일에는 ‘좋은 탄수화물’인 식이섬유가 많이 함유되어 있기 때문에 이를 탄수화물로 분류할 수 있습니다.
김
김 미역 다시마 같은 해조류에는 알긴산이라는 탄수화물이 전체 영양분의 3040% 정도를 차지합니다.
알긴산은 쉽게 포만감을 주고 다이어트에 도움을 주며 피부 노화를 방지하기도 합니다. 뿐만 아니라 체내의 독소를 몸 밖으로 빠져나가게 하므로 먹을수록 건강에 좋은 탄수화물이라고 할 수 있습니다!
콩
항산화물질과 단백질, 섬유를 함유한 콩은 당뇨병, 심장질환 및 비만 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.
또한 몸에 쌓인 독소와 콜레스테롤, 에스트로겐을 잡아당기는 천연 해독제 역할을 합니다.복합 탄수화물도 풍부하기 때문에 음식을 천천히 소화시켜 포만감을 높이는 효과가 있습니다.
오늘은 몸에 좋은 탄수화물에 대해 소개했는데 탄수화물은 우리 몸에 에너지를 공급하는 역할을 합니다.아침에 눈을 떠 우리 몸을 하루 종일 움직이는 데 필요한 에너지를 탄수화물에서 공급받습니다.
적당한 탄수화물 섭취는 우리 몸에 꼭 필요하다고 하니 너무 불필요한 많은 탄수화물 섭취는 삼가고 건강한 영양소를 섭취하시기 바랍니다!