감귤류의 일종인 자몽은 여성들이 많이 찾는 과일입니다. 상큼한 신맛과 약간의 쓴맛이 매력인 자몽은 다이어트 효과에 좋은 과일입니다.고온의 환경이 필요한 자몽은 주로 미국, 이스라엘, 쿠바, 아프리카 등에서 생산되고 있습니다.
자몽 1개에 하루에 필요한 비타민 80%

수분이 주성분인 자몽에는 단백질, 지방, 비타민, 미네랄류 등이 함유되어 있으며 무엇보다 비타민c가 풍부하여 자몽 1개를 섭취하면 하루에 필요한 비타민c의 80%를 섭취할 수 있습니다. 자몽은 항산화 효과도 기대할 수 있다고 합니다.
콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다

혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과가 있는 자몽은 동맥경화 등의 개선에도 효과를 기대할 수 있습니다. 또 자몽에 들어있는 성분이 스트레스를 줄이는 데 효과가 있다고 합니다. 직장인 오후 음료로 자몽음료는 현명한 선택이 될 것 같아요.
간 기능에 도움이 되는 자몽

자몽에 들어 있는 이노시톨은 비타민 B군을 돕는 항지방간 비타민으로 지방의 흐름을 원활하게 하여 간에 지방이 쌓이지 않도록 하는 과일입니다.
다이어트에 좋은 자몽
중성지방이 쌓이지 않도록 돕는 자몽은 탄수화물이 적다는 이유로 다이어트 과일이나 음료로 좋아하며 여성들이 많이 찾는 과일입니다.그 외에도 혈압 조절, 골다공증 예방, 당뇨 예방, 면역력 강화에 도움이 되는 건강에 굉장히 도움이 되는 과일이라고 할 수 있습니다.
자몽을 먹기 전 주의사항

자몽은 약을 분해하는 효소의 활동을 저하시켜 체내에서 약의 분해 속도를 떨어뜨리고 부작용을 일으킬 수 있으므로 특정 약을 복용하고 있는 분들에게는 주의해야 할 과일입니다.특히 고지혈증, 항우울제, 항불안제, 항히스타민제, 호르몬 억제 치료제 등을 복용 중인 경우 반드시 주의가 필요하다는 것을 꼭 알아두시기 바랍니다.