기운이 없을때의 증상과 좋은 음식

일상생활 중 어느 순간부터 피로가 생기고 집중력이 떨어져 곤란한 적이 있습니까? 할 일이 태산인데 힘이 안 들어가고 의욕도 없어진 상태가 되면 무기력 같은 증상이 나타날 때도 있습니다.

이런 기운이 없어지는 이유는 뭘까요? 이유는 정말 다양합니다. 먼저 신체적 원인부터 알아보겠습니다. 흔한 경우를 먼저 보면 수분 섭취 부족이나 과도한 땀 배출로 인한 탈수로 인해 무기력증이 발생할 수 있습니다. 주로 여름에 외부에서 일하면 경험할 수 있어요. 또 다른 원인으로 불면증 같은 수면 장애도 기력을 빼앗을 수 있습니다. 그 외에도 여러 가지 신체적인 이유가 있을 수 있습니다. 당뇨병, 하수체 기능부전, 부갑상선 기능항진증 등의 내분비와 대사질환이 원인이 될 수 있습니다. 정신적인 원인으로는 무엇이 있을까요? 우울증이나 불안증, 기면증으로 인한 정신질환이 원인이 될 수도 있고 약물과 같은 특히 항암치료를 받고 있는 분이라면 그런 것이 이유가 될 수도 있습니다. 그래서 오늘은 어떤 음식을 먹으면 도움이 되는지 알아보도록 하겠습니다.

사회생활로 바쁜 시기에 빨리 원기를 되찾을 수 있는 방법으로 복분자가 있습니다. 요구르트와 우유를 곁들여 섭취하면 맛도 좋아지고 원기회복에도 도움이 됩니다. 복분자는 비타민 A, 비타민 C가 풍부하여 기운이 없을 때 드시면 도움이 됩니다.

우리가 자주 접하고 많은 사람들에게 사랑받는 과일입니다. 바나나입니다. 바나나에는 트립토판이라는 성분이 들어 있는데 이 성분은 신경세포의 균형을 잘 맞춰주기 때문에 기운이 없을 때 드시면 굉장히 도움이 될 것 같습니다. 또 변비 개선에 도움이 되고 위를 편안하게 해주기 때문에 잦은 가벼운 복통을 경험해서 스트레스를 받는 분들께 도움이 될 것 같습니다.

사실 고기를 좋아하시는 분들이라면 어떤 고기를 드셔도 힘이 날 것 같아요. 그중에서도 오리고기는 단백질이 굉장히 풍부한 보양식입니다. 무기력할 때 섭취하게 되면 원기회복에도 도움이 되고 면역체계를 강화하는 데에도 굉장히 도움이 됩니다. 무엇보다 고기는 거의 입에 맞아요. 따라서 이 오리고기를 섭취하려면 주의가 필요합니다. 오리고기를 필요 이상으로 많이 먹을 경우 설사를 유발하고 몸의 온도를 따뜻하게 유지해야 하는 분들은 주의해서 섭취하는 것이 좋습니다.

많은 사람들이 기운이 없을 때, 일상적인 식사에서 방법을 찾을 때도 있지만 보양식을 찾아 해결하려는 사람도 있습니다. 황기는 여름 삼계탕에 주로 들어가는 약재입니다. 황기에는 다당류, 단백질, 사포닌 등 면역력을 높이고 원기 회복에 도움을 주는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 또 물에 타서 차처럼 가볍게 드셔도 돼요. 있는 그대로 드셔도 된다는 소문이 있어요. 그런데 황혼을 섭취하는 데도 주의해야 할 점이 하나 있습니다. 너무 고온에서 말려 버린 황기는 그 안의 영양소가 파괴되어 버립니다. 그리고 약제이기 때문에 특이 체질이나 아픈 분들은 꼭 전문가와 상의 후 섭취하는 것이 좋습니다.

맛있는 식사를 즐긴 뒤, 달콤한 디저트를 먹으면 만족스러운 식사가 될 거예요. 요구르트는 아주 좋은 단백질 서플리먼트에서 힘이 없을 때에 먹기에는 너무 좋은 디저트입니다. 요구르트 속에 들어 있는 증생제를 섭취하면 무기력증의 원인이 될 수 있는 스트레스를 포함한 부정적 감정을 억제하는데 도움이 됩니다.이렇게 기운이 없을 때 먹을 수 있는 음식을 알아봤습니다. 모두 도움이 됩니다만, 중요한 것은 언제나 적량을 섭취하는 것입니다. 아무리 좋은 음식이라도, 필요 이상으로 많이 먹으면 다른 문제를 초래할 수 있기 때문입니다. 곧 끝나는 올해의 여름도 너무 더웠습니다. 그러나 여름뿐 아니라 겨울도 역시 우리에게 많은 영향을 미치죠. 물론 계절만 아니라 우리의 건강을 저하시키는 요소는 곳 곳에 있습니다. 그래서 우리는 힘이 없을 때 기운을 낼 수 있는 방법을 알아보는 게 좋습니다. 오늘 조사한 정보가 도움이 되고 모두가 건강한 일상을 보냈으면 좋겠습니다.

 

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