기관지에 좋은 음식 호흡기질환에 탁월한 도라지 효능 6가지

안녕하세요 열심히 라떼입니다.예로부터 폐의 기능을 좋게 하고 뱃속 냉기는 물론 한열을 없애는 역할, 목 보호 작용 등 여러 질환에 약으로 쓰였던 도라지, 오늘은 도라지의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

1. 가래를 발효시키는 효과도라지의 아리고 쓴맛을 내는 사포닌이 호흡기 건강에 효과적이라고 하는데, 도라지를 먹으면 목 안과 위 점막을 자극해서 점막의 점액 분비량을 증가시킵니다. 이것으로 가래를 몸 밖으로 배출하도록 도와 증상을 멈추게 하고, 이러한 효과 때문에 도라지는 편도선염, 기관지염, 인후염 등에 두루 좋습니다.

2. 혈당치와 콜레스테롤 개선 도라지 사포닌은 간 속 콜레스테롤 수치를 낮출 뿐만 아니라 스테로이드와 개릭 EXIT(gallig acide) 분비를 증강시켜 콜레스테롤 대사에 영향을 미칩니다. 따라서 당뇨병이나 고혈압 환자는 도라지를 자주 먹는 것이 좋습니다.

3. 피부염증 개선 2018년에는 농촌진흥청에서 찐 도라지가 자외선으로 손상된 피부염증을 억제하는 데 효과가 있다는 사실을 밝혀냈습니다.자외선에 노출된 피부는 염증 인자인 사이클로옥시게나제-2(COX-2) 효소가 증가하는데, 이 효소 발생을 증숙도라지가 막는 것으로 확인됐습니다.

4. 면역력에 도움이 되는 특히 도라지차는 환절기나 추운 겨울, 특히 기관지가 약한 사람에게 좋습니다. 도라지차는 감기 예방에 좋을 뿐만 아니라 면역력을 키워 건조한 피부 관리와 피로 회복에도 도움이 됩니다.

5. 폐 건강에 도움이 되는 도라지에는 사포닌과 무기질, 단백질, 비타민, 칼슘 등이 함유되어 있는데 이런 다양한 영양 성분 덕분에 예로부터 기관지에 좋은 음식으로 알려져 왔습니다.폐는 기관지와 밀접한 관계가 있는 곳이기 때문에 당연히 폐 건강에도 좋습니다.좋은 약은 몸에 쓴다는 옛말이 있지만 도라지는 약이 아니라 식품이지만 치유 효과를 생각한다면 맞습니다.

6. 다양한 약리효과 도라지에서만 특별히 관찰되는 사포닌 성분은 진정, 해열, 진통, 진해, 거담, 혈당강하, 콜레스테롤 대사개선, 항콜린, 항암작용 및 위산분배 억제효과 등 다양한 약리효과가 있는 것으로도 알려져 있습니다.

도라지 하면 제일 먼저 떠오르는 게 기관지와 호흡기 질환에 탁월한 효능을 가지고 있다는 거죠. 천식을 비롯한 기관지나 호흡기 질환에 좋습니다. 타카타 도라지 뿌리차에 꿀을 조금 첨가하여 마시면 더욱 좋으니 참고하시기 바랍니다.도라지 하면 제일 먼저 떠오르는 게 기관지와 호흡기 질환에 탁월한 효능을 가지고 있다는 거죠. 천식을 비롯한 기관지나 호흡기 질환에 좋습니다. 타카타 도라지 뿌리차에 꿀을 조금 첨가하여 마시면 더욱 좋으니 참고하시기 바랍니다.도라지 하면 제일 먼저 떠오르는 게 기관지와 호흡기 질환에 탁월한 효능을 가지고 있다는 거죠. 천식을 비롯한 기관지나 호흡기 질환에 좋습니다. 타카타 도라지 뿌리차에 꿀을 조금 첨가하여 마시면 더욱 좋으니 참고하시기 바랍니다.

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