고혈압 환자의 식이요법

안녕하세요 세인요양병원입니다.고혈압은 당뇨병과 동맥경화증에 더해 3대 성인병 중 하나로 정착된 질환입니다.우리나라 성인 인구 중 30% 정도에서 혈압을 경험하고 있습니다.

서구화된 식습관이나 만성적인 운동부족 등으로 인해 후천적인 원인으로 고혈압 증상이 작은 연령대에서도 많이 나타나지만 심할 경우 심혈관질환으로 발전할 확률이 매우 높기 때문에 이를 예방하는 것이 가장 중요합니다.

일상생활에서 가장 친숙하고 친밀한 것이 식사입니다.그래서 오늘 준비한 내용은 고혈압 식이요법입니다.

싱겁게 드세요!한국인들은 하루 평균 약 12g(2012년 국민건강영양조사)의 소금을 섭취하는 것으로 추정되며 서양인에 비해 다소 많은 편입니다. 소금 섭취량을 절반으로 줄이면 수축기 혈압이 평균 4~6mmHg 감소하고 소금 섭취량을 줄이면 심혈관 질환이 감소한다는 연구 결과가 있습니다.

야채나 과일을 많이 섭취하세요!채식 위주의 식사를 유지하면 고혈압 환자의 혈압이 낮아집니다. 동물성 단백질 섭취가 없어진 것보다는 과일, 채소, 섬유질의 섭취 증가와 포화지방산 섭취 감소에 따른 복합적인 효과 때문인데 그렇다고 지나치게 한쪽으로 치우친 불균형한 식사를 해서는 안 됩니다. 3대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방을 골고루 섭취하고, 그 외 미네랄, 비타민, 비타민, 두이 영양소가 적절히 함유된 식사를 해야 합니다. 최소 주 2회는 생선을 드시고 적정량의 커피는 제한하지 않으셔도 됩니다. 단, 믹스커피는 예외입니다.

담배는 백해일익입니다!흡연 중에는 담배 중 함유된 니코틴에 의해 일시적으로 혈압과 맥박이 상승하지만 흡현은 고혈압과 마찬가지로 심혈관질환의 강력한 위험인자입니다.

술 좀 줄여주세요!과도하게 술을 마시면 혈압이 상승하고 고혈압 약에 대한 저항성이 높아집니다. 과음자에게는 뇌졸중의 위험성도 높아지므로 주의하시기 바랍니다.

남성-하루 2잔 이하로 성-하루 1잔 이하로 제한맥주 720ml(1병), 와인 200~300ml(1잔), 정종 200ml(1잔), 위스키 60ml(2잔), 소주 2~3잔 이하

  1. 체중이 많을 경우 정상 체중 유지 2. 저지방, 저염분 식사를 하고 채소나 과일을 많이 섭취 3. 가공식품을 피하십시오. 4. 한꺼번에 많은 염분을 먹게 되는 국물, 찌개류도 삼가십시오. 5. 하루에 1~2잔의 일상적인 커피 섭취는 혈압에 특별한 영향을 주지 않습니다.

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