갑상선암 수술 후 재발 관리에 좋은 음식은 무엇일까요. 브로콜리에는 뛰어난 항암효과를 나타내는 설포라판과 인돌이 함유되어 있어 항암면역효소를 활성화시키고 암세포를 생성하는 염증반응을 억제하여 암을 예방할 수 있습니다. 또 카로티노이드인 루테인이나 제악산틴은 황반변성, 백내장 등 눈 질환 예방에 큰 도움이 됩니다. 또한 야맹증에 좋은 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 다량 함유되어 있습니다. 또한 식이섬유와 미네랄이 풍부하여 우리 몸의 콜레스테롤을 낮추고 위장 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다.
이 외에도 복숭아, 마늘, 당근, 버섯 등 다양한 식품을 먹으면 좋아요. 특히 버섯에 들어 있는 베타글루칸은 암이나 항산화 작용에 도움이 될 수 있어 심혈관 질환 위험을 줄이는 데 매우 효과적이라고 합니다.

이것을 갑상선암에 의한 폐전이라고 하며, 폐나 뇌 등의 원격 전이로 퍼지는 것을 원격전이라고 합니다. 갑상선암은 예후가 좋지만 갑상선암 수술 후 재발 위험이 높은 암으로 알려져 있으며 치료에 따라 삶의 질이 다르기 때문에 정확한 진단과 치료가 중요합니다. 갑상선암은 초기 증상이 없고 보통 신체 검사에서 초음파로 발견됩니다. 특별한 원인은 없지만, 어릴 때 목에 방사선 치료를 받거나 원자력 발전소 폭발도 원인일지도 모릅니다. 재발 방지를 위해 환자는 갑상선암에 좋은 음식으로 영양관리에 힘쓰는 것이 좋습니다.
세포의 수가 증가하여 일정한 크기로 성장하면서 검사에서 볼 수 있는데 검사에서 발견되지 않는 전이성 암을 미세 전이암이라고 합니다. 수술 후에도 남아 있다가 점차 커져 검사에서 볼 수 있는 미세 전이암을 재발이라고 합니다. 암이 가장 먼저 나타나는 부위를 원발성 부위라고 하며, 그 부위의 암 덩어리를 원발성 암이라고 합니다. 갑상선암은 갑상선이 1차 부위로 갑상선 세포가 암세포로 변형되는 암입니다. 갑상선에 있는 갑상선암 덩어리를 원발성 갑상선암이라고 합니다. 갑상선암이 더 진행되면 폐로 전이될 수 있습니다.
갑상선암은 갑상선 절제술 후에도 재발할 수 있습니다. 현미경 암이 수술 후 어딘가에 남아 있으면 나중에 주로 목 림프절에 재발할 수 있습니다. 갑상선암이 림프절로 전이되기 시작하면 암이 처음 나타났을 때와 마찬가지로 1~2개의 세포가 림프절로 이동하면서 자라기 시작합니다. 이 시점에서 세포는 너무 작아서 어떤 검사에서도 검출할 수 없습니다. 오늘은 이런 갑상선암 수술 후 재발 관리 방법을 함께 알아보겠습니다.
갑상선암 수술 후 재발 방지에 좋은 음식항염, 항균작용이 있어 체내 염증반응을 진정시켜주기 때문에 규칙적인 식사관리로도 긍정적인 결과를 얻을 수 있습니다. 갑상선암 수술 후 재발 관리에 좋은 음식을 다양하게 알려드렸으니 꾸준히 건강을 회복하시기 바랍니다.